Новости и события » Происшествия » В Украине рухнула крупная финансовая пирамида

В Украине рухнула крупная финансовая пирамида

В Украине рухнула крупная финансовая пирамида

Финансовая пирамида B2B Jewelry приказала долго жить.

Ее горячая линия молчит, а новостные статьи не выходили с 16 марта.

Журналист, который занимается расследованиями, Денис Бигус рассказал о том, как выводили деньги из сети магазинов. По его словам, их паковали в обычные мусорные пакеты и понемногу вывозили.

Раз в день набирается пакет, и пяток ребят сопровождения идут выносить "мусор". "Мусор" вывозят на новеньком "крузаке". Их там под магазинами крутится несколько, все куплены осенью прошлого года. Я так понимаю, они оформлены на "золотых директоров" из Ладыжина и Киева

- писал журналист.

Финансовая пирамида работала не только в Украине, но и в России и Казахстане. Всего открыли 59 магазинов сети B2B Jewelry.

Клиентов ловили на крючок сверхприбыли. Им рассказывали о ювелирном заводе, который дает возможность зарабатывать на пассивных инвестициях в изделия из драгметаллов. Прибыль обещали заоблачную - 8% в неделю, или 400% годовых, что сразу бы насторожило грамотного человека. Ни один законный бизнес не в состоянии дать такую прибыль.

Тех, кто повелся на эту авантюру, судя по странице компании в Фейсбуке, набралось больше 400 тысяч.

Интересно, что компания B2B Jewelry открывала свои офис где угодно, только не в городах-миллионниках. Магазины работали, в основном, в райцентрах и областных центрах и только недавно появились в Киеве и Одессе.

Основными клиентами на сертификаты были... пенсионеры. Им обещали "нешуточный доход каждую пятницу".

Генпрокуратура и налоговая служба уличают компанию в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и выводе денег через подставной благотворительный фонд.

Как в, наверное, любой уважающей себя пирамиде, в B2B Jewelry существовала иерархия по количеству приведенных клиентов. Самый большой процент получают Мастера, Директор и Диамант.

Денис Бигус ради эксперимента тоже стал инвестором в пирамиде B2B Jewelry. По его словам, под брендом работает ювелирный завод "Шарм", расположенный под Винницей, в городке Ладыжин.

Бренд появился в 2018 году, но активный рост популярности у него случился летом-осенью 2019 года.

У сети магазинов была очень необычная система поощрения клиентов. Им возвращали кэшбек, размер которого превышал стоимость самой покупки. Но самым ходовым товаром были даже не изделия, а сертификаты, обеспеченные серебром или золотом. Занималась компания и сетевым маркетингом. Появление бонусов привело к взрывному эффекту.

Для подогрева аппетита у клиентов каждую неделю проводили розыгрыши десятков тысяч долларов и автомобилей. учитывая, что реч идет о финансовой пирамиде, есть большие сомнения в том, что конкурсы проходили прозрачно и призы действительно получали "простые смертные".

Денис Бигус отмечает, что при нем только за час трое человек заплатили за сертификаты 20-40 тысяч гривен.

Юрист Тарас Швец говорит, что доказать факт мошенничества с одним только сертификатом невозможно. Нужны чек или банковская выписка.

Основатель финансовой пирамиды - Николай Гонта, хозяин того самого ювелирного завода в Винницкой области.

Николая Гонту уже подозревали в сбыте контрабанды, если конкретно, его завод подозревали в перебивке проб на ювелирных изделиях, а магазины - в сбыте товара на десятки миллионов гривен. По данным правоохранителей, только за 2007-2011 годы через ювелирный завод прошло примерно 600 тысяч сомнительных изделий, на вес более тонны. Однако такая оборудка сошла дельцу с рук.

Денис Бигус сообщил всем финрегуляторам, полиции и Генпрокуратуре о деятельности B2B Jewelry и попросил дать ей оценку. конкретного ответа журналист пока что не получил.

В НКЦБФ сообщили, что давно интересуются деятельностью компании, но пока не могут в нее вмешаться. В Нацкомфинуслуг говорят, что у них нет полномочий. НБУ говорит, что займутся компанией в пределах своих полномочий. В прокуратуре вообще отписались, что не обязаны давать гражданам юридические консультации.

В ответ на возмущение инвесторов, которые не получили очередных выплат Николай Гонта сообщил, что никто не мог предусмотреть таких событий в мире и стране, когда еще вчера открывались магазины, а сегодня все закрыто до лучших времен.

В Украине рухнула крупная финансовая пирамида

В Украине рухнула крупная финансовая пирамида


Прошлогодний минер моста Метро до сих пор в психбольнице...

Прошлогодний "минер" моста Метро до сих пор в психбольнице Глевахи - прокуратура

У Алексея Белько, который 18 сентября 2019 года совершил ложное сообщение о подготовке взрыва на столичном мосту Метро, по заключению врачей, психическое состояние не изменилось, поэтому он содержится в спецучреждении в Глевахе. Об этом в Facebook подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2033326

Вверх