На хвостохранилище ЦГОКа используют современные методы пылеподавления

Центральный ГОК компании Метинвест продолжает поиск новых эффективных методов борьбы с пылением в своих структурных подразделениях. В рамках выполнения мероприятий городской экологической программы в цехе шламового хозяйства (ЦШХ) продолжают работы по озеленению и используют закрепляющие вещества.
Эффективность «зеленых технологий» в пылеподавлении была подтверждена еще в ходе эксперимента в 2017 году. Специалисты ЦШХ Центрального комбината использовали высадку тростника и ржи для создания естественного фильтра, который удерживает мелкие частицы с поверхности сухих карт хвостохранилища.
Работы по озеленению продолжаются, в этом сезоне рожью засеяли пять участков общей площадью 112 га в зоне укладки хвостов и возле свободных емкостей хвостохранилища. Растения показали хорошую всхожесть и создали зеленый барьер для удержания пыли.
Параллельно продолжаются эксперименты с веществами, закрепляющим поверхность. В прошлом году на ЦГОКе проверили эффективность вещества GRT Enviro Binder и, получив положительные результаты, использовали инновационный полимер на самых сложных местах - откосах плотины ЦШХ. В 2020 году было обработано 4 000 квадратных метров поверхности.
Вещество можно использовать на любой пылящей территории - оно дает мгновенный результат, а сам метод такого закрепления поверхности экологичен, потому на ЦГОКе планируют расширить область его применения.