Новости и события » Общество » Глава Alibaba Group Джек Ма смирится с принятием регуляторных правил, из-за которых были приостановлены публичные торги Ant group

Глава Alibaba Group Джек Ма смирится с принятием регуляторных правил, из-за которых были приостановлены публичные торги Ant group

Глава Alibaba Group Джек Ма смирится с принятием регуляторных правил, из-за которых были приостановлены публичные торги Ant group

Самая яркая звезда корпоративного Китая находилась всего в нескольких шагах от того, чтобы увидеть свою кампанию Ant Group на фондовом рынке в рамках рекордной сделки на 37 миллиардов долларов, когда Джек Ма, учредитель и глава корпорации Alibaba group решил начать яростную публичную атаку на финансовых регуляторов страны и банки.

Регулирующая система сдерживает инновации и должна быть реформирована, чтобы стимулировать рост, заявил миллиардер Ма на саммите в Шанхае 24 октября, на котором присутствовали великие и влиятельные представители финансового, нормативного и политического истеблишмента Китая.

По его словам, китайские банки действуют по принципу "ломбард".

Согласно интервью с государственными чиновниками, руководителями компаний и инвесторами, именно эта речь положила начало цепочке событий, которые в конечном итоге сорвали крупнейшее размещение акций Ant, финтех-титана, основанного Ма. Все они просили анонимно раскрыть конфиденциальные данные.

Уязвленные атакой, китайские регулирующие органы и должностные лица Коммунистической партии приступили к сдерживанию разросшейся финансовой империи Ма, кульминацией чего стало приостановление IPO во вторник, за два дня до долгожданного дебюта на рынках Шанхая и Гонконга, сообщили источники.

Хотя Ма мог не осознавать, какое влияние окажут его слова, близкие к нему люди были сбиты с толку, узнав заранее о тоне речи, которую он планировал произнести, согласно двум источникам, близким к Ма.

Они предложили главе Alibaba смягчить свои замечания, поскольку некоторые из самых высокопоставленных финансовых регуляторов Китая должны были присутствовать, но он отказался сдвинуться с места, полагая, что должен иметь возможность говорить то, что он хочет, сообщили источники.

"Джек - это Джек. Он просто хотел высказать свое мнение", - сказал один из собравшихся.

Это был дорогой просчет.

Несколько высокопоставленных чиновников финансового надзора были в ярости от критики Ма, сообщили Reuters два источника, причем один источник охарактеризовал выступление как "удар по лицу".

Государственные регуляторы начали составлять отчеты, в том числе о том, как Ant использовал цифровые финансовые продукты, такие как Huabei, услуга виртуальных кредитных карт, чтобы побудить бедных и молодежь наращивать долги.

По словам источников, генеральный офис Государственного совета составил отчет об общественном мнении по поводу выступления Ма и представил его высокопоставленным руководителям, включая президента Си Цзиньпина.

Некоторые из сообщений свидетельствовали о том, что общественность негативно относилась к Ма и его высказываниям, сказали люди.

Затем ведущие китайские лидеры стали более вовлеченными и попросили провести тщательное расследование деятельности компании, что в конечном итоге привело к приостановке крупнейшего в мире IPO, сообщили три источника.

Народный банк Китая (НБК), Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, Государственная валютная администрация и Информационное бюро Государственного совета пока воздержались от официальных комментариев.

По словам шести источников Reuters, вероятность того, что размещение акций возобновится в ближайшем будущем, невелика, поскольку регулирующие органы стремятся усилить контроль над компанией. По словам двух, листинга не ожидается как минимум в ближайшие несколько месяцев.

Ужесточение проверки

Это был потрясающий поворот для Ма, который в результате IPO добавил бы к своему капиталу не менее 27 миллиардов долларов.

В прошедшие годы большинство регулирующих органов не трогали компании миллиардера, отчасти из-за его тесных связей с некоторыми высокопоставленными правительственными чиновниками, согласно пяти источникам, но также из-за национальной гордости за его успех.

Ма, бывший учитель английского языка, является одним из пионеров Интернета в Китае, построив империю электронной коммерции с Alibaba и гиганта финансовых технологий с Ant.

Когда около пяти лет назад НБК попытался регулировать платежный бизнес Ant и управление капиталом, Ма обошел центральный банк, не сумев достичь консенсуса с представителями регулирующих органов, и лоббировал центральное правительство. Позднее НБК отказался от этих планов регулирования.

"Джек Ма не обошел стороной обычный процесс общения с соответствующими регулирующими органами по вопросам платежей и управления активами Ant", - заявила пресс-секретарь Ant в ответе Reuters по электронной почте.

Но в своем выступлении 24 октября Ма неверно оценил меняющиеся приоритеты Пекина, по словам одного высокопоставленного регулирующего источника, полагая, что он может бросить вызов финансовому истеблишменту, но при этом сохранить поддержку центрального руководства.

Более широкая картина заключалась в том, что одной из основных целей правительства в этом году является укрепление финансового сектора страны и ужесточение регулирующего надзора для предотвращения системных рисков в экономике, пораженной пандемией, сказал этот человек.

Еще до выступления Ма китайские регуляторы постепенно усиливали надзор за Ant, который в значительной степени процветал как технологическая платформа, свободная от дорогостоящих банковских правил, несмотря на набор финансовых предложений.

Особое внимание уделяется быстрорастущему бизнесу компании по онлайн-кредитованию потребителей, дойной корове, которая обеспечивает спрос со стороны розничных потребителей и малых предприятий и передает его примерно 100 банкам для андеррайтинга.

Регуляторы ответили

По словам полдюжины опрошенных, выступление в Шанхае послужило толчком для серьезной эскалации ситуации, побудив высокопоставленных политических чиновников обратиться к регулирующим органам, включая центральный банк и главный банковский регулятор Китая, с просьбой провести тщательный анализ деятельности Ant.

Наблюдатели, которые в течение многих лет хотели обуздать финтех-империю Ма, начали действовать быстро после получения письменных инструкций от официальных лиц, в том числе вице-премьера Лю Хэ, доверенного экономического советника президента Си, по словам двух человек.

В рамках этой кампании представители регулирующих органов поспешили опубликовать в понедельник консультационный документ, чтобы ужесточить правила для бизнеса микрокредитования в стране, которые напрямую влияют на Ant, сказал один человек, непосредственно осведомленный.

Проект требует, чтобы микрокредиторы финансировали не менее 30% любого кредита, который они финансируют совместно с банками. Согласно проспекту IPO, только 2% кредитов, предоставленных Ant, на конец июня находились на его балансе.

По словам двух человек, ведущие китайские игроки отрасли, включая Ant и Lufax Holding Ltd, онлайн-платформу управления капиталом, были осведомлены о деталях проекта за несколько недель до его публичного выпуска.

Lufax, которая привлекла 2,4 миллиарда долларов в ходе IPO в Нью-Йорке в прошлом месяце, сообщила инвесторам, что регулирующие органы потребовали от ведущих онлайн-микрокредиторов предоставлять около 20-30% любого кредита, который они финансируют совместно с банками, по словам двух инвесторов, присоединившихся к нему.

Напротив, руководители Ant не упомянули о возможных нормативных изменениях во время двух основных разговоров с глобальными инвесторами во время торгов на прошлой неделе, заявили два других инвестора.

Представитель Ant заявила, что компания не знала подробностей проекта правил онлайн-микрокредитования до тех пор, пока они не были опубликованы в понедельник.

Гордыня и смирение

После публикации консультационного документа по микрокредитованию Ма и два топ-менеджера Ant были вызваны на редкую совместную встречу с четырьмя регулирующими органами.

Им сказали, что компания, особенно ее бизнес по кредитованию потребителей, столкнется с более жесткой проверкой по вопросам, включая достаточность капитала и коэффициенты левериджа.

Регуляторы были удивлены масштабом и моделью риска кредитного подразделения Ant, подробности которой раскрывались в документах, связанных с IPO с конца августа. Подразделение, в которое входят Huabei и поставщик краткосрочных потребительских кредитов Jiebei, принесло около 40% выручки группы в первой половине года.

Днем позже Шанхайская фондовая биржа заявила, что приостановила IPO Ant, сославшись на "значительные изменения" в нормативно-правовой базе, побудившие компанию также заморозить гонконгскую часть своего двойного листинга.

Впоследствии наблюдательный орган в сфере ценных бумаг Китая заявил, что недавние нормативные изменения могут оказать "серьезное влияние" на структуру бизнеса и модель прибыли Ant. В нем говорится, что приостановка IPO была ответственным шагом как для инвесторов, так и для рынков.

Приостановление деятельности ознаменовало собой низшую точку в отношениях, которые в последние годы постепенно ухудшались между корпоративной империей Ма и китайскими регулирующими органами, от центрального банка до Интернета и наблюдателей за рынками.

Однако, после объявления Ant выпустил заявление, в котором пообещал "принять" регулирование.

"У него нет другого выхода, кроме как сделать это", - написал на этой неделе аналитик Gavekal Research Эндрю Бэтсон. "Гордыня Ма превратилась в смирение".

Доллар Пекин Правительство


В Pfizer заявляют, что бедные страны не хотят закупать...

В Pfizer заявляют, что бедные страны не хотят закупать вакцину компании

Генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла заявил, что страны с низким и средним уровнями доходов в свое время решили не заказывать вакцину против COVID-19 производства Pfizer/BioNTech. Как передает Укринформ, об этом он отметил в письме подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх