Новости и события » Политика » Венедиктов: Возможный будущий госсекретарь Блинкен считает, что США должны войти в нормандский процесс

Венедиктов: Возможный будущий госсекретарь Блинкен считает, что США должны войти в нормандский процесс

Венедиктов: Возможный будущий госсекретарь Блинкен считает, что США должны войти в нормандский процесс

Российским властям не стоит рассчитывать на изменение отношений с США после инаугурации избранного президента США Джо Байдена, заявил российский журналист, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман.

"Да ничего не ждет [Россию]. Честно говоря, я думаю, что большой разницы в администрациях для России не будет. Потому что, например, все санкции, которые связаны с вашей страной, Алеся, - они принимались двухпартийным Сенатом. Там, в Сенате, предположим, было голосование: 99 за, один против. В Палате представителей - 430 за, пять против. То есть с точки зрения противостояния отношений санкционных - что касается Украины, прав человека, закона Магнитского - ничего не изменится. Это была двухпартийная история", - пояснил он.

По мнению Венедиктова, при новой администрации в США война на Донбассе может получить больше внимания.

"Я знаю в американской администрации [бывшего замглавы Госдепартамента] Тони Блинкена, который будет госсекретарем, скорее всего. Они считают, что они должны войти в нормандский процесс. Администрация [экс-президента США Барака] Обамы это обсуждала с французами, немцами и россиянами. Не знаю, обсуждала ли она с [пятым] президентом [Украины Петром] Порошенко это. Ну, то, чтобы они тоже стали коспонсорами, сопредседателями, участниками процесса", - сказал журналист.

Он добавил, что Белому дому при президенте-республиканце Дональде Трампе "это было не очень интересно. И она от этого ушла".

Бацман отметила, что Украина давно предлагает вовлечь в переговорный процесс США.

"Вы уже оперативно-технически предложили, а Тони Блинкен - очень аккуратный дипломат, но очень эффективный дипломат [с украинскими корнями]. Дедушка из Киева. Я могу сказать, что именно Тони Блинкен после убийства Усамы бен Ладена в течение очень короткого времени урегулировал отношения с Пакистаном. То есть это реально очень функциональный человек. Я говорил и повторю, что команда Владимира Путина считает, что на Украине они воюют с США, а никакой Украины нет. На территории Украины воюют против США - против влияния США. И в этом смысле демократическая администрация, тогда Обамы, а сейчас, возможно, Байдена - она в эту игру играет. Она понимает, что так думает Кремль, и она в это втягивается. Поэтому не могу прямо ответить на ваш вопрос - сидеть они будут за столом или над столом, или на столе. Но то, что они будут больше внимания уделять вот этой части Восточной Европы... Грубо говоря, администрация Байдена вернется в Восточную Европу, откуда ушел Трамп", - ответил Венедиктов.

Венедиктов - Бацман: Только тебе скажу. У Путина три ноги. У нас общий доктор. Читайте полную версию интервью

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате - с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Официально победителя выборов президента США объявят на совместном заседании Конгресса 6 января. Инаугурация должна пройти 20 января.

Белый дом Дональд Трамп Европа США



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх