Новости и события » Политика » Мелитополь, как Сейшелы - туристка сравнила цены на продукты. Вы удивитесь

Мелитополь, как Сейшелы - туристка сравнила цены на продукты. Вы удивитесь

Мелитополь, как Сейшелы - туристка сравнила цены на продукты. Вы удивитесь

В этой стране все студенты учатся исключительно за границей. Местные жители советуются, как им поступать с колдунами. А цены на продукты приятно удивят мелитопольцев. Как живут на Сейшелах и, почему на островах можно найти счастье, в рубрике "Наши за границей" редакции РИА-Мелитополь рассказала наша землячка Татьяна.

Часть II

Учатся за границей

Наша землячка уверяет, что Сейшелы для отдыха отличаются от Сейшел для жизни. Отдых туристов в основном крутится вокруг отеля. Лишь "продвинутые" приезжают исследовать острова и джунгли, а не просто наслаждаться сервисом "все включено".

Хоть Сейшелы и относятся к Африке, ее здесь не чувствуется. У островитян достаточно высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, бесплатные медицина, образование и спортивные секции.

Получать высшее образование островитяне едут в Великобританию, Францию и в другие страны. Своих вузов на островах уже давно нет. Но учиться заграницу здесь отправляют не тех, у кого больше денег, а тех, кто хорошо окончил школу. Во времена СССР многие креолы уезжали учиться в Россию и Украину, а поэтому многие из них владеют русским языком.

- Раньше учеба за границей для сейшельцев была настоящим подвигом. До1972 года на Сейшелах не было аэропорта. Путь с островов начинался с обычной лодки, на которой нужно было доплыть до острова Святой Анны. Оттуда, один раз в 3-4 недели, ходил корабль до континентальной части Африки. Путь продолжался четыре дня и оканчивался в Кении. Затем нужно было пересесть на поезд, который шел почти 20 часов до Найроби, столицы Кении, и уже оттуда улететь на самолете в Европу, до которой не менее 6 тыс. километров. Вот какая тяга к знаниям! Островитяне, которые в те годы получили образование за границей, сейчас ведут успешный бизнес либо работают в правительстве, а значит, все было не зря.

Березовый сок для взрослых

Но, конечно, на Сейшелах вас не только накормят, но и напоят. На острове привычное явление - проплывающие мимо после рабочего дня или на выходных сейшельцы с пластиковыми стаканчиками в руках и характерным кисловатым амбре вокруг. Создает этот аромат и настроение сейшельское национальное пальмовое вино (тодди).

- Продают его на разлив, но если хотите, нальют с собой в видавшую виды бутылку от колы или минералки. По вкусу пальмовое вино похоже на квас. Тодди отличается по крепости - есть легкое и крепкое, но точных градусов вам никто не назовет. Делают его по принципу березового сока - надсекают пальму и подвешивают бутылку. После того, как весь сок вытечет, бутылку не забирают, а оставляют на пальме, пока сок не начнет бродить. Именно так и получается сейшельское пальмовое вино, - рассказывает Татьяна.

Островные зомби

Большинство местных жителей исповедует католицизм, но многие также продолжают верить в колдовство и магию. Сейшельцы регулярно консультируются с колдунами для решения даже простых повседневных проблем. И, уж конечно, практикуют любовную магию, делают ритуалы на богатство и лечатся зельями и отварами.

Это неудивительно, ведь еще пару веков назад африканские рабы привезли на Сейшелы традиции черной магии вуду. Запрет на нее появился лишь в1958 году.

Злых шаманов на Сейшелах называют Ти Альберт. Они умеют насылать проклятия и превращать людей в зомби, или как их здесь называют - "дандотиа".

Когда кто-то из семьи умирает, близкие пристально следят за гробом, чтобы тело усопшего не превратилось в зомби. Из-за страха встретить зомби сейшельцы боятся темноты, и очень основательно обустраивают могилы, чтобы умерший случайно не восстал.

Что почем на Сейшелах

Все туристы единогласны во мнении, что на Сейшелах дорого. Наша землячка признается, что в копеечку выйдет перелет и отдых в хорошем отеле. А вот цены на продукты вполне соизмеримы с украинскими.

К примеру, литр молока здесь стоит 28 грн., десяток яиц - 44 грн., пачка масла - 43 грн., 1 кг макарон - 48 грн., 1 кг риса - 20 грн., килограмм куриного филе - 95 грн., 1 кг говяжьего филе - 455 грн., килограмм яблок - 28 грн., бананы - 16 грн., помидоры - 74 грн.

Обед на двоих в приличном ресторане на острове миллионеров И’ден обойдется в сумму около 1600 грн. В местных кафе цены немного ниже, но сервис и интерьер на порядок хуже. Уличная еда на вынос - 250 грн.

Местное пиво, самое дешевое на Сейшелах, стоит 31 грн. за бутылку объемом 280 мл, 1 л бутилированной воды - 18 грн., банка колы 300 мл - 16 грн.

Эти цены можно назвать вполне приемлемыми, учитывая, что средняя зарплата на Сейшелах - 35 тысяч гривен.

Продолжение следует

В следующей части читайте: почему все продукты на Сейшелах нужно прятать в холодильник. Что собой представляет местное молоко. Почему местные женщины удивляют иностранцев своим внешним видом. И как на Сейшелах Новый год отмечают.

Европа Правительство Рестораны


Требуют деньги на электросчетчик : власти Москвы рассказали о новом...

"Требуют деньги на электросчетчик": власти Москвы рассказали о новом виде мошенничества

В Москве уже больше года Мосэнергосбыт бесплатно устанавливает новые электросчетчики в квартирах россиян взамен устаревших. Однако организация предупреждает жителей столицы о новой схеме мошенников - они выдают себя за представителей компании и требуют...

сегодня 16:43

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх