Новости и события » Политика » Почему на фоне пандемии из Украины уезжают врачи

Почему на фоне пандемии из Украины уезжают врачи

Почему на фоне пандемии из Украины уезжают врачи

Украинские врачи получают мизерные зарплаты. А страны ЕС из-за нехватки медперсонала, усугубленной коронавирусом, упрощают трудоустройство иностранных медиков. Угрожает ли Украине массовый отток специалистов? - задается вопросом DW.

Для хирурга Антона Авдеева новость о том, что Польский сейм проголосовал за упрощенное трудоустройство медиков из-за рубежа, прозвучала, как подарок. Он давно мечтает о работе в Польше - говорит, что профессиональных перспектив в Украине для себя не видит. До 2014 года Антон работал в городской больнице Макеевки в Донецкой области. Но после начала там боевых действий ему с семьей пришлось переехать к родственникам в Запорожскую область.

Освоившись на новом месте, Авдеев устроился работать в районную больницу Вильнянска - городка недалеко от Запорожья. Но довольно быстро разочаровался в новом месте работы. "Там нет никакого развития, как и во всех остальных райбольницах. А мне интересны инновационные современные методы лечения. Развитие есть в областных клиниках, онкоцентрах, но мне туда не попасть", - с сожалением говорит Антон. Он пробовал найти работу в Днепре и Киеве, но безуспешно. "Бюджетные места все заняты, так что я пытался устроиться в частные больницы. Но там мне предлагали зарплату в 9-10 тысяч гривен (270 - 300 евро), а для частных клиник это очень мало. Поэтому я решил, что надо ехать дальше, в Европу, где я мог бы профессионально развиваться, получать достойную зарплату, не заглядывая в карман больному", - объясняет хирург.

Признание диплома в Польше открывает дорогу к работе

О сложностях с профессиональным развитием врачей в Украине говорит и Анастасия Горишня, стоматолог из Каменец-Подольска. По ее словам, она еще в студенческие годы поняла, что хочет работать за рубежом. "В Украине профессия врача не ценится так, как за границей. Наша работа - это тяжелый труд. Поэтому я хотела, чтобы ее достойно оценивали финансово. Кроме того, я понимала, что попасть в хорошую клинику в Украине нереально. Рынок стоматологов переполнен. Нужно было искать какой-то другой путь. И я решила попробовать себя в Польше", - рассказывает Анастасия Горишня.

Женщина уже переехала в Польшу и сейчас ждет завершения процедуры нострификации - признания диплома об образовании польскими государственными органами. Для того, чтобы иностранные медицинские работники смогли работать по специальности в Польше, им нужно пройти несколько этапов: сдать нострификационный экзамен по основам медицины, экзамен по польскому языку, завершить годовую стажировку в больнице и сдать еще один заключительный медицинский экзамен. Первые два экзамена Анастасия уже успешно сдала.

Власти Польши пытаются справиться с нехваткой врачей

Правила трудоустройства иностранных врачей в Польше, как и в целом в западных странах, довольно сложные, но польские власти хотят их упростить, приняв новый законопроект "Об обеспечении медицинскими кадрами". Он предполагает, что для работы в Польше украинским медикам достаточно будет иметь диплом об образовании, заверенный польским консулом, справку о минимум трех годах работы по специальности и сертификат о знании польского языка. Необходимо будет также самостоятельно найти больницу в Польше, которая согласится взять на работу медика из Украины. За законопроект об упрощенном трудоустройстве уже проголосовал Польский сейм. Правда, Сенат, который должен его согласовать, 17 декабря вернул документ на доработку.

В самой Польше законопроект стал объектом многочисленных дискуссий. Против него выступили общественные медицинские организации. "Введенные положения приводят к отмене любых механизмов, которые эффективно проверяют уровень знаний и квалификации зарубежных медиков, перекладывая ответственность за их работу на польских врачей, которые должны осуществлять надзор и обучение вышеупомянутых людей", - говорится в заявлении Общепольского профсоюза врачей.

Несмотря на неоднозначное отношение к законопроекту внутри страны, его окончательное принятие - лишь вопрос времени. Польша испытывает катастрофическую нехватку врачей: по данным Высшей врачебной палаты, стране не хватает около 68 тыс. медицинских работников, и польские депутаты надеются, что новый закон решит эту проблему. Больше всего страна нуждается в терапевтах, радиологах, педиатрах и анестезиологах. В объявлениях на польском профессиональном медицинском сайте по поиску работу HR Medica анестезиологам, к примеру, предлагают 110-140 злотых в час (25-30 евро). При этом на украинских сайтах по поиску работы анестезиологам предлагают 5-7 тысяч гривен в месяц (приблизительно 145-200 евро), а те, кто согласится работать в "ковидных" отделениях, могут рассчитывать на 20 тыс. гривен (около 580 евро).

Глава Минздрава требует поднять зарплаты медикам

Зарплаты украинским медикам нужно срочно поднять - это признает и министр здравоохранения страны Максим Степанов, заявивший, что они находятся "на уровне выплат по безработице". Если врачам не повысят зарплату, "они уедут за границу", предупредил глава Минздрава.

Бюджет Депутаты



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2271531

Вверх