Новости и события » Общество » Бывшего милиционера приговорили к восьми годам тюрьмы за убийство, совершенное 9 лет назад

Бывшего милиционера приговорили к восьми годам тюрьмы за убийство, совершенное 9 лет назад

Приморский суд Одессы признал экс-милиционера Виктора Дьякова виновным в убийстве человека в новогоднюю ночь 31 декабря 2011-го.

Тогда Дьяков в драке нанес смертельные повреждения 26-летнему Дмитрию Санду.

Дьякову инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 2 ст.121 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Дьякова поместили в СИЗО, однако там он пробыл всего 12 дней и вышел из СИЗО под залог в 110 тысяч гривен. С тех пор Дьяков находится на свободе.

В мае 2016 года Приморский районный суд Одессы признал Дьякова виновным, приговорив к 9 годам лишения свободы. Осужденный, однако, подал апелляцию и в июне 2019-го суд второй инстанции отменил вынесенный приговор и вернул дело экс-правоохранителя в прокуратуру для дополнительного расследования. И с октября того же года Дьяковым снова занимается Приморский суд.

В ходе судебного процесса Дьяков свою вину признал частично и настаивал на переквалификации ему обвинения с умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, на убийство по неосторожности.

Суд принял во внимание показание свидетелей, результаты экспертиз и другие материалы дела, при этом не принял во внимание свидетельства самого Дьякова, который заявлял, что в момент совершения преступления он был трезв и что он чуть ли не случайно толкнул Дмитрия Санду, не собирался с ним драться и даже не видел, что тот упал. Суд расценил эти показания как попытку Дьякова уйти от уголовного наказания. Свидетели же показали в суде, что около 5 утра в новогоднюю ночь, 1 января 2012 года, возле клуба «Капитан Морган» завязалась драка. Сперва Дмитрий Санду пытался разнять дерущихся. После чего он в знак примирения подошел к Дьякову и хотел пожать ему руку, когда последний с разворота ударил его кулаком в лицо. После чего Санду потерял сознание и упал на асфальт.

Эксперты также показали, что удар был не ладонью, а кулаком и был целенаправленным, а не случайным.

В итоге суд признал Дьякова виновным именно в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений и приговорил к 8 годам лишения свободы. Правда, до вступления приговора в законную силу, т. е. до рассмотрения его в апелляции, Дьяков все равно останется на свободе.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск матери Дмитрия Санду - Людмилы Алтуховой. Она просила взыскать с Дьякова в ее пользу 14058 гривен материального ущерба, 85 000 гривен - траты на юридическую помощь и 1 000 000 гривен морального вреда.

Лето Правоохранители


Антикризисный план для ХАЗа: избавление от российских...

Антикризисный план для ХАЗа: избавление от российских комплектующих и распродажа имущества

Разработан проект плана антикризисных действий для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП). Об этом сообщил заместитель генерального директора концерна "Укроборонпром" по производству Игорь Фоменко. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх