Новости и события » Спорт » Это камбэк, в который сложно поверить. Команда украинца отыгралась с 0:3 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

Это камбэк, в который сложно поверить. Команда украинца отыгралась с 0:3 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

Это камбэк, в который сложно поверить. Команда украинца отыгралась с 0:3 и вышла в полуфинал Лиги чемпионов

LA REMUNTADA. В волейбольной Лиге чемпионов произошло нечто грандиозное. Одна из команд проиграла первый матч четвертьфинала со счетом 0:3. Затем вышла на ответную встречу - победила 3:0, забрала золотой сет и пробилась в полуфинал.

Украинец Олег Плотницкий был одним из авторов этого чуда.

Наш доигровщик уже второй сезон выступает в "Перудже". В первом - был основным в Лиге чемпионов, но в чемпионате из-за конкуренции и проблем команды с лимитом на легионеров играл относительно мало - 60% всех сетов в Серии А. В кампании 2020/21 Плотницкий намного чаще выходит на паркет - 96% сетов.

«В этом сезоне все - я уже основной на позиции. У нас еще появился итальянский связующий, поэтому с лимитом немного легче. Я могу играть всегда, к этому мы шли и над этим работали».

Группу Лиги чемпионов «Перуджа» выиграла, а в четвертьфинале получила принципиального соперника - «Модену», самую титулованную команду Италии: 12 чемпионств, 4 Лиги чемпионов.

В последних встречах этих команд постоянно побеждал коллектив украинца: дважды в этом сезоне в чемпионате, в полуфинале Суперкубка этого сезона и в финале прошлого, в прошлогоднем полуфинале Кубка. Но теперь, как говорится, совсем другой турнир.

Первый матч - 3:0 победа «Модены». Казалось, что это если не крест, то уж точно огромный знак вопроса на еврокубковых амбициях «Перуджи». В прошлом сезоне команду Плотницкого в полуфинал не пустил коронавирус, теперь это пыталась сделать «Модена». Но не тот-то было.

Ответная игра - 3:0 в пользу «Перуджи». Плотницкий реализовал сет-поинты и в конце второй, и в конце третьей партии. Теперь нужно было собраться на золотой сет - при ровном счете именно партия до 15 очков определяла победителя четвертьфинала. И здесь шла максимально упорная борьба.

1:1 - 2:2 - 3:3 - 4:4. И вот, при счете 6:4 на подачу приходит Плотницкий. Ушел он оттуда только после того, как команда получила сет и матч-поинт - 14:5. К тому же, украинец трижды кряду подал на вылет - так, что соперники не могли справиться с приемом. Ну а затем, обескураженные, сами подали в аут - «Перуджа» сделала невообразимое. Команда Плотницкого отыгралась с 0:3 в первом матче и вышла в полуфинал Лиги чемпионов, где до этого играла только трижды.

Обзор ответного матча «Перуджа» - «Модена»:

Для команды, для клуба это историческое событие. Для нас, для игроков, это просто работа. Мы полностью провалили первую игру. Полностью. Хотя тренировались так же, с такой же самоотдачей. Но был не наш день.

Прошла неделя, мы сделали выводы. На этот раз мы были вместе, одной командой. Хоть в первой партии и проигрывали в три очка, но шаг за шагом добились победы.

Как прошла эта неделя между матчами? Вы верили в то, что все еще можно спасти?

На следующий день, как мы приехали из Модены, у нас сразу же была тренировка, было собрание команды - только игроков. Все понимали, что нужно побеждать, что мы будем играть дома, в нашем зале. Дома нельзя проигрывать, нельзя уступать «Модене». У «Перуджи» с ними баттлы постоянно, как между фанатами, так и между клубами. Проигрывать нельзя было. Мы сказали друг другу, что будем работать эту неделю, а во время игры будем пробовать побеждать. Будем биться, поддерживать друг друга до конца, а не так, как было в первой игре.

В какой момент пришло ощущение, что вы их не отпустите?

В течение недели, мы уже после игры об этом говорили, у каждого были мысли, что нужно сделать, чтобы победить. Реально, нужно было побеждать 3:0. Да, 3:1 - это тоже был бы золотой сет. Но это сложнее, это еще одна партия, еще 20 минут - они могли дать о себе знать. Так что реально нужно было выигрывать 3:0. Зайти, выиграть и уйти.

Каждый из нас думал, но было сложно понять, что вот - все, нужно сейчас играть и меньше ошибаться, но рисковать.

Могу сказать о себе. Я очень нервничал перед игрой. Помню, сидел в машине и у меня по груди капля пота потекла. Но как только мы забежали в зал - что-то в груди стукнуло, аж теплее стало, мол все нормально. Меня просто выключило. Я стал спокойнее, мысли стали нормальные, не переживал так сильно.

После этого момента я был уверен, что мы выиграем 3:0. Только не знал, что будет в золотом сете, ведь это короткая партия - там всякое может быть. Было очень много примеров, когда матчи выигрывались 3:0, но золотой сет проигрывался.

Вы реализовали два сет-поинта - в конце второй и третей партии. Это какое-то особое чувство или ничего необычного?

Это работа. Так и должно быть. Это прям обязательно. Концовка - это то, где бы должен проявить свой характер, мастерство, смелость, ведь можно где-то ручку поджать, не прыгнуть во всю силу от испуга. Но нужно добиваться своего, делать то, что можешь - забивать очко.

Золотой сет. Вы пришли на подачу 6:4, уходите - 14:5. Было ли в этом что-то неожиданное, нереальное?

Не могу сказать, что это неожиданная вещь. Реально, последние два с половиной месяца у меня подача летит - рекорды скорости постоянно. Но тренировки и игры - это разные вещи. В этом матче подача три партии не летела. У меня там, наверное, с пяти подач три ошибки и ноль очков. Я попробовал просто оставить мяч в игре, дать им возможность что-то сделать. Получилось. Я подавал не самую сильную, но по направлению - лучшее направление моей подачи. А по силе была просто плотной, вот и все.

Они раз, два, три не снялись и я понял, что нужно туда их добивать - пока идет, нужно пользоваться. Можно было рискнуть, потому что либеро стоял в первой зоне и очень много мне оставлял линии. А я в линию достаточно неплохо подаю. Можно было рисковать, сильнее подавать. Но ко мне даже наш либеро перед каждой подачей подходил и говорил: «Просто продолжай, ничего не выдумывай».

Может и «Модена» немного перегорела. Ну и все - три эйса получила, а дальше уже реально им было сложно.

Рывок «Перуджи» в золотом сете на подаче Плотницкого:

На картинке не было видно болельщиков, но в зале было шумно. Кто этот шум создавал?

Нет, болельщиков не было. Есть пару спонсоров, которым можно заходить, которые есть в структуре клуба. Но можно насчитать 10-15 человек на трибунах, это вместе со статистиками, менеджерами, вице-президентами клуба. Можно немного людей увидеть на трибунах - это уже радует глаз, когда ты приходишь в не совсем пустой зал.

Но больше было слышно комментатора, который у нас на каждой игре, и игроков, которые были на замене. Они нас реально очень поддерживали на протяжении всего матча. Мы в раздевалке говорили после матча - все охрипли. Сегодня, наверное, у них голоса вообще нет.

Серебряный призер молодежного чемпионата Европы Плотницкий уже играл даже не полуфинале, а в финале еврокубка, но тогда с «Монцой» это была не Лига чемпионов, а Кубок Вызова. Теперь же украинский доигровщик впервые в карьере выступит в полуфинале крупнейшего европейского клубного турнира.

Это круто. Круто, что я из Украины вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Это реально круто. Дай Бог, мы выйдем в финал. Дай Бог, выиграем. Но я думаю, что мы должны были выйти и в прошлом году, но COVID-19 нам помешал - закрыли Лигу чемпионов. Мы должны были и в прошлом году быть в полуфинале и даже в финале. В этом году, к счастью, получилось. Я не могу ничего сказать - круто.

В следующем раунде вы можете опять встретиться с другой итальянской командой «Трентино».

Я думаю, что не можем, а встретимся. Конечно, в волейболе может быть все, что угодно, - это спорт, но я на 90% уверен. Они выиграли первый матч 3:1 на выезде. Думаю, они две партии возьмут, будем играть с ними.

То, что опять играете с итальянцами - как это? Вы ведь с ними встречаетесь и в чемпионате, и в еврокубках.

С одной стороны, хорошо, потому что нет длинных перелетов, переездов. Это хорошо. К Модене, например, было три часа на автобусе. Мы утром выехали и в обед уже были там. Так же и с «Трентино» будет. Ну и хорошо, что мы уже знаем друг друга - чуть легче будет подготовиться.

Посмотрим. Конечно, «Трентино» очень сильная команда. Нам будет сложнее, чем с «Моденой». Но, опять же, невозможного ничего нет. Мы с ними уже играли - побеждали, они обыгрывали нас. Будут две интересные игры.

Последние сезоны «Перуджа» в плей-офф Лиги чемпионов уступала только «Зениту-Казань». Хотелось бы с ними поквитаться в финале?

Будет интересно, наверное. Там тоже есть хорошие игроки, которые не первый год играют на высоком уровне, стабильные. Это будет интересный финал для нас, для них, для тренера. Посмотрим, как будет. Они, вроде как, проходят дальше. Но посмотрим, как они будут играть в полуфинале.

Но смотреть, кого бы нам хотелось в финале, это немного неправильно. Пока есть еще полуфинал - его нужно выиграть.

В текущем сезоне «Перуджа» уже играла в двух финалах: Суперкубка и Кубка - и оба раза встречалась с «Чивитановой». Если в первом турнире удалось победить, то во втором последовало поражение. Регулярный чемпионат Серии А команда Плотницкого завершила на первом месте и напрямую вышла в четвертьфинал. В Лиге чемпионов уже пробилась в полуфинал. Интересно, нет ли мыслей о золотом дубле?

Задачи стоят только побеждать - и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Больше немного, где-то на 10-15% хотят они выиграть Лигу чемпионов, потому что ее «Перуджа» еще не выигрывала, а чемпионат брала (один раз - в 2018 году). Но будем поэтапно. Думаю, у нас все получится.

Сейчас мы ждем нашего соперника в чемпионате, с ним будем играть. Дальше будет полуфинал Лиги чемпионов. При этом, там неплохое расписание, которое позволяет голову переключать с чемпионата на Лигу чемпионов и наоборот.

23-летний Плотницкий дважды становился чемпионом Украины с «Локомотивом», но в период итальянской карьеры пока довольствовался только Суперкубками - двумя с «Перуджой». В текущем сезоне пока все идет на лад. Не хочется сглазить - поэтому и не будем.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua



Covid Короновирус Лето


Природно-заповедный фонд получил миллионные убытки за 1...

Природно-заповедный фонд получил миллионные убытки за 1 квартал этого года - Госэкоинспекция

Природно-заповедному фонду Украины был нанесен наибольший ущерб в первом квартале 2021 - 70 млн гривен. Среди преступлений, которые фиксировала Госэкоинспекция - вырубка ценных пород деревьев, охота на редких животных, уничтожение краснокнижных подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх