Новости и события » Экономика » В Днепре эксперт рассказал, почему в Украине выросла цена на бензин и ждать ли снижения

В Днепре эксперт рассказал, почему в Украине выросла цена на бензин и ждать ли снижения

В Днепре эксперт рассказал, почему в Украине выросла цена на бензин и ждать ли снижения

12 марта в медиацентре Информатор экономический эксперт Михаил Крапивко рассказал, от чего зависят цены на бензин в Украине, с чем связано повышение цен на мировых рынках и стоит ли ожидать понижения.

От чего зависит цена на топливо в Украине

Цена на топливо в Украине, по словам экономического эксперта Михаила Крапивко, зависит от ряда факторов. «Один из основных факторов - это цена сырой нефти, которая, в свою очередь, зависит от объема добычи. Второй фактор - это стоимость национальной валюты.

Несмотря на то, что в Украине есть довольно большие объемы разведанных месторождений нефти, внутренняя добыча не такая большая, и мы в основном живем за счет внешний добычи нефти. Что касается переработки нефти в нефтепродукты, то у нас сегодня из 5 нефтеперерабатывающих заводов функционирует практически только один. Поэтому довольно значительная часть нефтепродуктов - это импортная переработка чужих стран и поставка в страну уже готовых нефтепродуктов».

Основные причины повышения цен на топливо в Украине

«Если говорить о последних нескольких месяцах, то первая и основная причина - это рост цены на нефть на мировых рынках: январь мы начали с цены в 22 доллара за баррель, а сегодня у нас цена 69 долларов за баррель. «То есть мы видим во сколько раз поднялась цена на мировых рынках», - говорит Михаил Крапивко.

Если говорить о валюте, то валюта в этот период была довольно устойчива, а гривна стабильна. Но есть еще и внутренние факторы. К ним мы можем отнести тот фактор, что на рынке нефтепродуктов у нас есть 2 крупных сегмента - сетевые заправочные станции и одиночное заправочные станции со своими владельцами вне сетей.

Ассоциация торговцев нефтепродуктами все время нас убеждала, что основные проблемы от мелких операторов, мол, они поставляют некачественное топливо и торгуют контрафактом. Связано это с тем, что на нефтепродукты, кроме привычного нам НДС, есть еще два вида акциза - базовый акциз и акциз на розничную торговлю. Все, что проходит контрафактом, то есть нелегальная продажа, как минимум дает сверхприбыль в виде этих 3 налогов, которые не уплачиваются в бюджет.

Вчера мы видели перелом в этой истории, когда с подобным обвинением вышли на крупную сеть заправочных станций «Glusco», которая ассоциируются у нас с таким политиком, как Виктор Медведчук, и с российской компанией «Роснефть». Перед этим было решение Совета национальной безопасности и обороны о национализации трубопровода нефтепродуктов Самара-Украина, которым также пользовалась «Роснефть».

Таким образом, начинается пересмотр уже сложившегося сегмента рынка торговли нефтепродуктами и пересмотр структуры импорта нефтепродуктов. Если «Glusco» поставляла по трубопроводу очень большой объем нефтепродуктов российской переработки, то сейчас мы, скорее всего, уйдем в европейский сегмент. Для потребителя это более качественный продукт, учитывая еще наши отношения с Белоруссией в последнее время. У нас может стать меньше белорусского топлива, и мы больше перейдем на те же румынские и прибалтийские нефтепродукты. Но так как это нефтепродукты зоны евро, то они будут более чувствительны к валютным колебаниям».

Почему произошел рост цены на нефть на мировых рынках

В конце 2013 г. - в начале 2014 г. цена нефти марки Brent составляла 120 долларов за баррель, и даже были времена, когда цена достигала 200 долларов. Но ситуация резко изменилась в 2014 году после агрессии России. «В этот период Россия отказалась соблюдать квоты по добыче нефти и начала добывать вне квот. Тогда страны ОПЕК, которые добывают нефть, отрегулировали объемы добычи и влияют на ценовую политику, опустили квоты и таким образом опустили цену на нефть, - отмечает эксперт.

Кроме этого, в этот же период США вышла на рынки. Раньше США не торговала на внешних рынках своей нефтью, но при президенте Трампе и власти республиканцев, США сняла запреты и начала активно торговать нефтью, газом и нефтепродуктами. Это все сыграло на резкое понижение цены вплоть до 20 долларов за баррель.

2020-й год у нас ознаменовался вселенским карантином, что резко сократило потребление энергоносителей, в том числе нефтепродуктов. В результате этого была снижена добыча и начала немножко подрастать цена. В конце 2019 года она была на уровне 60 долларов за баррель, потом, в связи с пандемией, образовался резкий провал до 20 долларов, а сейчас начался рост.

Я не думаю, что этот рост будет длительным. Скорее всего, страны ОПЕК опять соберутся и решат, что можно добывать и торговать, и цена будет падать или держаться на уровне хотя бы 50 долларов за баррель. Но это абсолютно не означает, что нефтепродукты на заправочных станциях начнут дешеветь».

Стоит ли ожидать понижения цен на бензин в Украине

По мнению Михаила Крапивко, у Украины есть возможности снизить цену на бензин, но она никогда ими не пользовалась. «В рыночной экономике государство влияет на ценовую политику путем своих интервенций. У нас есть госрезерв, в котором заложено топливо, которое покупалось где-то по выгодной, где-то по не выгодной цене, но оно заложено. То есть если государство начинает резко распродавать это топливо, увеличивает свои объемы поставок по низким ценам, то понятно, что оно играет на рынок, и рынок вынужден понижать.

Учитывая то, что у нас основной рынок торговли нефтепродуктами принадлежит 4-5 сетям, т. е. им принадлежит порядка 80% реализации топлива, то вопросы ценовых картельных сговоров у нас всегда рассматриваются в мягком режиме. Даже если антимонопольный комитет возбуждается несколько раз на этом рынке и выписывает штрафы, то потом эти штрафы обжалуются в судах и в конечном итоге не платятся, поэтому ответственность не наступает.

На моей памяти только один раз и только одна сеть «Socar» - это азербайджанская государственная сеть, которая сейчас заходит в разные страны, в том числе и в Украину - уплатила штраф, не стала судиться или спорить, а признала свою ошибку. Со всеми остальными такие истории заканчивались длительными судебными процессами, и чемпионом здесь был «Авиас», который ни разу никому не заплатил, хотя выписывались многомиллионные штрафы».

Бюджет Доллар Карантин США


СБУ увидела угрозу нацбезопасности в монопольном положении...

СБУ увидела угрозу нацбезопасности в монопольном положении Visa и Mastercard

Служба безопасности Украины в письме председателю комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов заявила о формировании угроз национальной безопасности государства в банковской сфере в частности через монопольное положение международных подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх