Новости и события » Политика » Николай Маломуж рассказал, что ждет Украину при вторжении России

Николай Маломуж рассказал, что ждет Украину при вторжении России

Николай Маломуж рассказал, что ждет Украину при вторжении России

Несмотря на то, что Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, на самом деле, в случае масштабно противостояния последствия будут трагическими и для Украины, и для Российской Федерации. От такого сценария не выиграет никто - ни мы, ни Россия. Поэтому гораздо важнее, чтобы сегодня мы говорили не о готовности наших войск отражать агрессию РФ, а о том, как предотвратить вторжение и объединить международные усилия, чтобы не допустить такой сценарий.

Мы можем сколько угодно говорить, что готовы отразить российскую агрессию, однако совершенно очевидно, что в военном и технологическом плане потенциал России гораздо более мощный, нежели потенциал Украины. Масштабное противостояние с Россией приведет к массовым жертвам - и с нашей стороны, и с российской. Это - крайний вариант, поэтому так важно искать пути, чтобы снять напряженность.

Впрочем, пока что данных о том, что Кремль действительно планирует военную операцию против Украины, а не просто нагнетает ситуацию и "бряцает оружием", нет. Для ведения открытой масштабной войны против нас у России нет необходимых ресурсов, а, кроме того, в геополитическом смысле она колоссально пострадает в результате таких действий.

Не допустить такого сценария настроены ключевые мировые игроки и союзники Украины: НАТО, ЕС, даже Турция и Германия, которые являются партнерами РФ, и даже в некоторой степени Китай, позиция которого в отношении США известна, но и он выступает за стабильность в нашем регионе.

Все это "бряцанье оружием" со стороны России призвано заставить Киев пойти на реальные уступки и реализовать Минские соглашения по сценарию Москвы, т. е. выполнить в полной мере политическую часть договоренностей и создать на своей территории этот анклав ОРДЛО.

Добиваться этой цели Москва начала не вчера - она реализовывает долгосрочный сценарий уже на протяжении четырех-пяти месяцев. Сначала Москва активно продвигала в информационном пространстве идею о том, что Киев не выполняет Парижские договоренности (не движется к федерализации, не вносит изменения в Конституцию, не проводить выборы в ОРДЛО), но этот вариант не прошел. Потому РФ задействовала другие рычаги давления - дипломатические: для этого Путин множество раз говорил с Меркель и Макроном, дабы те надавили на Украину и заставили ее выполнить договоренности, однако и это не сработало. Тогда Россия прибегла к следующему инструменту - боевики расширили зону обстрелов, в результате чего случались практически ежедневные жертвы среди украинских военнослужащих, но Киев все равно отказывался выполнять пожелания Москвы.

И вот теперь Россия чрезвычайно повышает ставки - обвиняя Украину в развертывании силового сценария, стягивает войска к украинской границе. Тем самым Москва пытается надавить на западные страны, чтобы они увидели угрозу глобальной конфронтации, в т. ч. и с НАТО, а не только на украинской территории. Безусловно, это и давление на Киев, чтобы он шел на уступки, испугавшись военного сценария, и на европейцев - ведь они не готовы воевать, а потому, в свою очередь, будут заставлять нас выполнить то, чего хочет РФ, а также на США и НАТО - чтобы Штаты и другие члены Альянса согласились с тем, что Украина и все бывшие республики СССР являются зоной влияния России.

Впрочем, этому "бряцанью оружием" России есть и другая причина - внутренняя российская: у Путина на носу выборы Госдумы РФ, и ему необходимо набрать геополитических баллов, доказав, что "Россия поднимается с колен", становится новым геополитическим центром мира, с которым все должны считаться, а страны, соседствующие с РФ, должны находиться в зоне влияния Москвы.

А как Россия может заставить Запад разговаривать с собой? Только угрожая развязать глобальную войну. Отсюда - и демонстрация силы, и хвастовство новейшими вооружениями и все остальное.

По моим прогнозам, благодаря консолидированным усилиям мирового сообщества удастся избежать глобальной войны. Да и в Кремле ведь не самоубийцы, чтобы провоцировать противостояние таких масштабов.

Однако если Украина не сумеет сработать вместе с западными партнерами, вполне вероятны локальные военные действия на Донбассе, вследствие которых может быть расширена зона конфликта до границ Луганской и Донецкой областей, а также новые жертвы. Ситуация при этом постоянно будет меняться: конфликт будет то вспыхивать, то затухать - перманентно будут заключаться договоренности, которые каждый раз будут нарушаться. Это будет продолжаться долго, пока мы будем топтаться на месте, не выдвигая своих предложений относительно того, как решить проблему.

НАТО США


Последствия стихии: в Харькове спасатели расчищали дороги...

Последствия стихии: в Харькове спасатели расчищали дороги от поваленных ветром деревьев

В минувшие выходные сильные порывы ветра повалили деревья во многих районах Харькова. Ветки приходилось снимать с линий электропередач и убирать с трамвайных путей. По данным пресс-службы ГСЧС Украины в Харьковской области, 10 мая такие случаи подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх