Новости и события » Политика » Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 российских дипломатов

Чехия высылает 18 российских дипломатов

Министр иностранных дел Ян Гамачек принял решение выслать из Чешской Республики 18 российских дипломатов, которые подозреваются в работе на спецслужбы Российской Федерации ГРУ и СВР. По словам премьер-министра Андрея Бабиша, существует доказательное подозрение, что агенты спецслужб России причастны к взрыву склада боеприпасов в чешском селении Врбетице в 2014 году, передает Радио Прага.

По словам руководителя МИД и вице-премьера Яна Гамачека, все высылаемые дипломаты обязаны покинуть Чехию в течение 48 часов. О решении главы МИД был информирован российский посол в Праге.

О данных, собранных по делу о взрывах в Врбетицах чешскими спецслужбами, был также информирован президент Чешской Республики Милош Земан, который полностью поддержал действия внешнеполитического ведомства страны. Ведутся также консультации с партнерами по Евросоюзу и НАТО.

Во время специальной пресс-конференции, состоявшейся в субботу вечером, премьер Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Гамачек, исполняющий в настоящее время также обязанности главы МИД Чехии, ограничились лишь сообщением о высылке российских дипломатов. Более подробной информации не предоставлено.

Между тем, полиция Чехии и Национальный центр по борьбе с организованной преступностью в связи с расследованием опасного уголовного преступления разыскивают двух лиц, которые в период с 11 по 16 октября 2014 находились на территории страны, а именно в Праге, Моравско-Силезском и Злинском административных краях.

Полиция располагает данными, что оба разыскиваемых лица сначала пользовались российскими заграничными паспортами на имя Александра Петрова (дата рождения 13.07.1979 года) и Руслана Боширова (дата рождения 12.04.1978 года), а позже предъявляли паспорта на имя гражданина Молдовы Николая Попа (рожд. 18.07.1979) и гражданина Таджикистана Руслана Табарова (рожд. 23.10.1975).

Опубликованные фотографии разыскиваемых лиц идентичны с фотографиями подозреваемых в совершении покушения на Юлию и Сергея Скрипалей в Солсбери в Великобритании.

Часть парламентской оппозиции Чехии говорит о взрывах в Врбетицах и причастности к этим событиям российских агентов, как о терроре.

"Речь идет об акте государственного терроризма, направленного против суверенного демократического государства", - заявил председатель гражданских демократов Петр Фиала. Такого же мнения придерживается Мариан Юречка, глава христианских демократов и народников. "Я ожидаю, что правительство немедленно исключит Россию из списка возможных претендентов на строительство реакторов в АЭС Дукованы. Со страной, которая занимается у нас террористической деятельностью нельзя сотрудничать при реализации столь серьезных проектов", - написал политик в Twitter. Весьма тревожной назвал полученную информацию председатель Пиратской партии Иван Бартош. Предпринятые чешским кабинетом шаги он оценивает, как адекватные.

"Россия не смирилась с тем, что мы уже не входим в ее сферу влияния. Она ведет против нас войну, а сегодня мы узнали лишь о части ее террористической деятельности", - полагает руководитель партии ТОР 09 Маркета Пекарова-Адамова. Она также ожидает, что чешское правительство инициирует в связи с этим делом проведение саммита ЕС. Информацию о причастности российских агентов к взрывам в Врбетицах в 2014 году глава объединения STAN (Старосты и независимые) Вит Ракушан считает подтверждением того, что слова о неприятельском отношении Российской Федерации к Чехии вовсе не были преувеличением. "Еще кто-то хочет дать им возможность строить ядерную электростанцию?" - вопрошает парламентарий. Председатель SPD Томио Окамура заявил о необходимости потребовать предоставления доказательств.

Бывший министр иностранных дел социал-демократ Томаш Петршичек уверен, что уже необходимо прекратить дебаты о подключении России к строительству новых реакторов в чешской АЭС Дукованы и серьезно отнестись к рискам, касающимся безопасности. "Точно также необходимо категорически отвергнуть российскую гибридную войну в области вакцинации", - считает экс-министр.

Глава парламентских коммунистов Войтех Филип озвученную премьером и руководителем МИД информацию поставил под сомнение: "У меня больше вопросов, чем ответов. По прошествии семи лет мне кажется эта информация неправдоподобной, все это скорее похоже на игры разведслужб, а не на действительное полицейское расследование. Чаще всего дипломаты в Чехии находятся четыре года. Если речь идет о взрывах семилетней давности, то очевидно, что мы уже не говорим о тех же самых сотрудниках российского посольства". Войтех Филип также не понимает, столь серьезная информация, касающаяся взрывов складов с боеприпасами, появилась по прошествии столь большого срока, когда делом занимались, как военные, так и полицейские следователи.

Взрывы в военном комплексе в Врбетицах произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года, были уничтожены склад №16 и №12. Погибли два человека. Оба склада были арендованы фирмой Imex Group г. Острава.

НАТО Правительство



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх