Новости и события » Общество » Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

МК "Азовсталь" нужны новые разрешения на выбросы, хотя действующие разрешения сохранятся до конца 2024 года, а основные мероприятия по модернизации - до 2021 года. Но предприятие хочет получить новые, которые будут действовать уже 7 лет. При этом в новых разрешениях "Азовсталь" продлевает сроки реконструкции ККЦ, доменной печи №4 и известково-обжигового цеха, ни слова не говоря о коксохиме.

15 сентября по случаю получения новых разрешений в актовом зале Левобережной администрации Метинвест провел общественные слушания.

Не в горсовет, а на завод

Чтобы рассказать о планах на модернизацию "Азовстали", из Киева в Мариуполь прибыл директор департамента устойчивого развития и экологического менеджмента Метинвеста Виталий Коваленко. Он занял центральное место в президиуме. От "Азовстали" был директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии Сергей Калиниченко, а город представлял начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян.

Но еще на входе создалось впечатление, что ты идешь не на слушания, а на комбинат. Пропускной режим на входе осуществляла охранная компания Метинвеста. Она контролировала, сколько людей пришло на слушания, и, заявив, что в зале уже 100 человек, не пустила мариупольскую активистку Людмилу Галбай, которая пришла после 17.00.

В управлении по связям с общественностью Метинвеста сообщили, что никакой пропускной режим представители предприятия не проводили, а осуществляли соблюдение карантинных норм - ношение масок и проверку температуры.

Тем не менее, факт остается фактом: в зал попали не все.

Почему откладывается модернизация: две версии

Директор департамента устойчивого развития Метинвеста в начале встречи предотвратил будущие обвинения: у Метинвеста есть желание финансировать модернизацию.

"Желание есть - для этого выделяются деньги. На сегодня проблема лежит в технологической плоскости и отсутствии квалифицированных кадров, которые мы потеряли с 2014 года и в течение последующих 6 лет", - отметил Коваленко и добавил, что осуществить модернизацию производства в сроки предприятию постоянно мешали - сначала военный конфликт, потом невозможность приезда специалистов (инженерам из Индии, к примеру, не открывали визы) и, в конце-концов, COVID-19.

Но председатель депутатской комиссии по экологии Максим Бородин считает по-другому.

"Я понимаю, почему компания откладывает модернизацию первого разряда, хотя по срокам она должна произойти, начиная с 2018 года. Это связано с тем, что цены на металл значительно выросли, и компания не хочет останавливать мощности, чтобы заработать. Показатели первого полугодия 2021 г. - отличный пример",- сообщил Бородин.

В проекте разрешения сообщается, что до конца 2021 года предприятие выполнило и выполнит все запланированное, кроме реконструкции технологических газоочисток конвертеров №1 и 2; подбункерных помещений доменной печи №4, а также реконструкции технологических газоочисток печей №3 и 4. Эти мероприятия будут сделаны до 2022 года.

Важный момент! В разрешении на выбросы ничего не сказано о технологическом переоснащении коксохимического производства, которое на данный момент является самым изношенным и загрязняющим на "Азовстали". Данный вопрос подняла Виктория Марченко. В прошлом она являлась инженером Гипромеза, и участвовала в разработке системы азотного подавления пыли литейных дворов в доменном цехе.

"Новое разрешение на выбросы будет действовать 7 лет. Вы обещаете, что через год закончите недоделки по ККЦ, доменному и известково-обжиговому цеху, и у вас 6 лет будет все прекрасно, и к вам никто не прицепится. За это время пусть хоть коксохим провалится сквозь землю, - возмутилась Марченко. - Это объективно или нет? Зачем получать снова разрешения, не взяв во внимание целый морально устаревший цех, если можно взять действующее разрешение, перенести сроки и за два года разработать программу".

Владислав Антипов, генеральный директор компании, которая разрабатывала обосновывающие документы для разрешения, на этот вопрос ответил, что оставить просто так действующее разрешение невозможно.

Он заявил, что законодательство предусматривает корректировку действующих разрешений, Министерство природных ресурсов не вносит корректировки в разрешение на выбросы. Единственная возможность что-то изменить в действующем разрешении - это полностью аннулировать разрешение и выдать новое.

"Делается это, чтобы предприятия чаще приходили и просили", - заявил Антипов.

Как заставить модернизировать коксохимическое производство

О том, что в разрешениях на выбросы нет ни единого слова о дальнейшей судьбе коксохимического производства, возмутило не только активистов, но и чиновников.

Начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета Ваагн Мнацаканян предложил внести мероприятия по реконструкции коксовых батарей в стратегию 2030.

"Не просто перекладка простенков коксовых батарей (ее провести не могут, так как не могут найти соответствующий огнеупорный кирпич - прим. авт.), а последующие мероприятия - сероочистку, водоподготовку с четкими сроками и ожидаемыми результатами. В ноябре мы планируем рассматривать стратегию по реализации экологических мероприятий", - отметил Мнацаканян.

Бородин же считает, что проект реконструкции коксохима нужно внести в сами разрешения и там узаконить.

"Согласно разрешениям, сероочистка на комбинате в рабочем состоянии. По факту, она нерабочая. Я четыре раза пытался в составе комиссии попасть на "Азовсталь". Если у вас там все хорошо, почему не пускаете экологическую инспекцию?" - заявил он.

Коваленко же стал спорить, заявив, что сероочистка в рабочем состоянии. Новую планируют сделать более современной. Все выбросы коксохимического производства - неконтролируемые и пробиваются через крышу...

А что, собственно, по выбросам?

Одно из условий выдачи разрешения - уменьшение количества выбросов. При этом на предприятии считают только санкционированные выбросы. И здесь у них все в порядке. А вот что касается контролируемых, - тут учет не ведется. На них и разрешения не получают, что очень возмущает общественность.

Представители Метинвеста заявляли, что в последнее время в Мариуполе снизились показатели по выбросам пыли на 53%.

"Снижение по основными валовым компонентам, включая серу и другие компоненты, на 35%", - отметил Коваленко.

Сам же представитель Метинвеста признался, что дать доступ к онлайн-мониторингу, который ведет само предприятие, широкой общественности не могут. Боятся за свою безопасность. Говорят, пока не будет создан единый центр онлайн мониторинга в Украине с безопасными серверами, куда смогут нормально подключиться, ничего не получится.

Уменьшились ли на самом деле выбросы, сегодня проверить нельзя,- отметил председатель депутатской комиссии по экологии Максим Бородин. Его возмутил сам факт, что только в Украине есть независимый мониторинг, а сама компания-загрязнитель считает валовые выбросы пыли, предоставляет данные и никого не пускает на комбинат.

"Сколько на самом деле составляют выбросы, не можем проверить ни мы, ни гражданские экоинспекторы, ни государственная экоинспекция. Доступа к газоанализаторам нет. При этом и налоговики при расчете экологического налога отталкиваются от тех данных, которые предоставляет загрязнитель", - отметил Бородин.

Зато проверить, насколько уменьшились или увеличились выбросы, каждый мариуполец может, проведя каждое утро пальцем по подоконнику. "И днем, и ночью несанкционированные выбросы продолжаются", - сообщил Бородин и добавил, что последние три месяца именно такие выбросы видны над доменными печами №2 и 4.

Про кипящий чердак и шлак

Обсуждение будущих разрешений комбинату "Азовсталь" заинтересовало не только представителей Метинвеста, но и депутатов Мариупольского городского и районного советов. Здесь можно было видеть представителей всех фракций.

Некоторые, правда, не скрывали, что далеки от экологических вопросов. Член фракции ОПЗЖ Валерий Онацкий, к примеру, признался, что у него "закипает чердак" от многочисленной информации. "Все должно быть просто и понятно", - заявил он.

Исключенный из ОПЗЖ депутат Максим Ткач решил просто воспользоваться ситуацией и попросить у Метинвеста 8 машин шлака...

Некоторые вообще на слушаниях уснули.

Вместо послесловия

По итогам трехчасовых слушаний, решение о предоставлении разрешения на выбросы так и не было принято. "Необходимо внести дополнительные мероприятия, касающиеся дальнейшей модернизации морально устаревшего коксохимического производства. Без этого общественность не готова была подписывать разрешение",- отметил Бородин и добавил, чтобы держать ситуацию на контроле, уже обратился в Министерство природных ресурсов.

0629 продолжит следить за развитием событий.

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Как "Азовстали" выдавали новые разрешения на выбросы

Covid Депутаты Карантин Короновирус



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх