Новости и события » Экономика » Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

24 сентября заммэра Днепра Михаил Лысенко рассказал о работе коммунальных служб, новом переходе возле ТЦ «Славутич» и другом. Подробнее - в Информатор Деньги.

Зачем опять понадобилось ремонтировать Новый мост

По словам зама мэра, это вынужденная мера, а тянувшийся несколько лет ремонт верхней части моста - это далеко не все, что нужно было привести в порядок. Далее цитируем Михаила Лысенко:

«Мы провели капитальный ремонт так называемой верховой части (по которой движутся транспортные средства). Мы заменили несколько аварийных балок, некоторые пролетные конструкции, которые реально уже несли угрозу для автомобилистов. В любой момент могло произойти обрушение.

Когда мы подняли эти балки, я их специально положил на левую сторону съезда с моста, чтобы увидели, что между арматурой уже не было бетона. Т. е. конструкция балки держалась только на ржавой арматуре. Сколько бы она простояла - я не знаю. Но риск был, что наш мост присоединится к компании мостов из Италии, Киева и Стамбула, которые обрушились.

Мы сразу говорили: будет 3 этапа. Первый этап - замена всех аварийных балок, пролетных конструкций. Это то, что было самое важное. Второй этап - укрепление непосредственно самих опор, которые идут со дна реки Днепр и на которых крепится все верхняя часть. В этом году мы проводим тендер. Начиная со следующего года, мы начнем восстановление всех опорных конструкций.

Сказать, что что-то может произойти - нет. Но надо смотреть на перспективу. Не надо ожидать, когда что-то произойдет, надо идти с опережением. Подводная часть опор в лучшем состоянии. А у той части, которая над водой, уже имеются трещины. Через эти трещины на некоторых опорах можно видеть арматуру. Доступ воздуха разрушает арматуру. Чтобы это устранить, проведем полностью восстановление всех существующих опор на мосту. Я думаю, на несколько десятилетий мы проблему моста забудем.

Есть еще третий этап. Я не знаю, когда мы будем его реализовывать. Это съезды с моста.

Но хочу заверить жителей города, что в момент проведения ремонтных работ по восстановлению опор моста движение по мосту перекрываться не будет. Возможно, иногда где-то на небольшое время будут ограничены и сужены участки дороги. Все работы будут проводиться исключительно с плавсредств, барж. Там будут установлены строительные леса, и вся работа по низовой части будет происходить исключительно с русла реки Днепр», - утверждает Михаил Лысенко.

Почему долго тянется строительство метро и когда его закончат

«Впервые, наверное, с момента запуска строительства метро на протяжении последних 3 месяцев я, как официальный куратор этого проекта, очень доволен. С момента, когда наш подрядчик получил разрешение на взрывы, которое не мог получить полтора года, и уже выполнил более 2 км проходки. А если бы разрешение получили 1,5 года назад, я думаю, 80% проходки в метро было бы уже пройдено.

Причем, когда мы начали переговоры с подрядчиком, он говорит: «Я не понимаю. Я строю во всем мире. Компания «Limak» входят в топ-10 крупнейших строительных компаний планеты Земля. Даже в Нигерии, где строили плотину, разрешение получили за 3 недели», - рассказывает чиновник.

Как утверждает Михаил Лысенко, для получения разрешений на взрывы городским властям пришлось просить помощи у послов США, Великобритании и Турции.

«У нас было полтора года простоя. Подрядчик понес колоссальный ущерб. В связи с этим они стояли и рыли экскаватором по 1,5 метра в день. На сегодняшний компания «Limak» делает проходку порядка 300 метров в месяц. Это очень хороший результат во всех отношениях.

Плюс наш подрядчик уже приступил к постоянной отделке тоннеля. После взрывных работ они начали изготавливать постоянную отделку тоннелей. Мы начали на ул. Театральной от места смычки старого участка, где у нас отделка выполнялась чугунным методом. Дальше мы идем уже методом ново-австрийским. Сейчас это самая современная технология, которая используется в мире. Там происходит своеобразный монолит. Образно у нас тоннель в метро не из чугунных сегментов, а сплошная железобетонная труба.

2024 год декабрь - метро закончат строить. Это полностью завершенный проект. Станции метро будут именно такими и никакими больше», - обещает Михаил Лысенко.

Почему жителям не стоит ждать хорошей воды в кранах

«На сегодняшний день у нас износ сетей водоснабжения 80%. Причем большинство сетей у нас появились в городе сразу после окончания Второй мировой войны. Большинство сетей предыдущими советскими строителями были настолько бездумно уложены, что магистральные сети у нас проходят под фундаментами домов, в подвалах домов, под детскими садиками, под школами. Технически заменить их практически невозможно.

Это надо заменить трубопровод. Но это надо все вырыть. Надо заменить благоустройство. А как заменить трубу, если она идет под домом? Ладно, если там глубина 1,5-2 метра, можно сделать прокол. А есть участки, где вода идет на глубине 9 метров. Достаточно проблематично.

Все аварии вызваны износом сетей. Причем, как правило, если у вас некоторое время не было дома воды, а потом вода появляется и все выкладывают в фейсбуке: «посмотрите, вода какого желтого цвета».

Я могу организовать поездку на очистные сооружения, которые занимаются подготовкой питьевой воды. Вы убедитесь. Ее спокойно можно пить. Она действительно соответствует всем нормам. Но как только вода попадает в трубопровод, происходит «вторичное загрязнение». И когда полностью опустошается трубопровод в результате какой-то аварии, на стенках остается ил. А когда попадает туда вода, этот весь ил летит к абонентам», - прокомментировал заместитель мэра. Также он привел пример Восточного Берлина, где за 25 лет смогли заменить лишь около четверти коммуникаций старого водопровода.

Когда в Днепре построят крематорий

«Проходит согласование. Ориентировочная стоимость в районе 137 млн грн. Причем это было еще коммерческое предложение до подорожания суммы на металл. Я думаю, мы начнем строить весной следующего года. Проектная документация готова.

Изготовление самого оборудования занимает порядка 16 месяцев. Плюс необходимо подключиться к газу, воде, канализации и т. д. Строительство займет 2 года. Рассчитано на 48 кремаций в сутки. Ориентировочный срок эксплуатации, как закладывают производители, в районе 40 лет».

Ремонты Набережной, Успенской площади и улицы Кондратюка

Работы по реконструкции Успенской площадь, по словам Михаила Лысенко, завершат до конца года. Но отстали на 3 недели из-за того, что нашли под землей подключенные к домам коммуникации (часть из них не рабочая уже), которых не было ни на каких планах и чертежах и которые не учитывались при подготовке проекта. Заммэра отметил, что 30% этих не учтенных коммуникаций пришлось заменить.

Начатый в прошлом году капитальный ремонт улицы Ю. Кондратюка между ж/м Красный Камень и ж/м Покровский Михаил Лысенко пообещал закончить примерно к 15 ноября. А один из подрядчиков закупил некачественные бордюры, теперь за свой счет будет их менять.

«Я там каждый день. Все вижу, все слышу, все нормально, все хорошо», - довольно утверждает заместитель Бориса Филатова.

Напротив «Славутича» сделают наземный пешеходный переход

«Пешеходный переход на проспекте Поля в районе ТЦ «Славутич» исторически сложился еще с советских времен. Там люди перебегали постоянно, выпрыгивали из-под колес. Это действительно опасный участок. Нами было принято решение сделать там пешеходный переход с освещением. В этом году сделаем там завышенный переход, на следующий год поставим там светофоры исключительно для пешеходов. Это решение принято», - пообещал Михаил Лысенко.

Уйдут ли коммунальщики на карантин

«Практически 80% обращений на горячую линию городского совета относятся к коммунальным службам. Я считаю, что ситуация в коммунальных предприятиях за последние несколько лет значительно улучшилась. Я это вижу по фидбекам, по опросам. Я это вижу по сигналам от самих граждан.

Обращение в контакт-центр горсовета - это 30% от обращений мне в «личку» в мессенджер. Поступает порядка 100 обращений в день. К сожалению, не все успеваю физически и технически прочитать. У нас еще не все прекрасно, не все хорошо, есть над чем работать. Но за последние несколько лет я вижу, что ситуация выравнивается. И на сегодняшний день по 10-балльной шкале я им даю оценку 6,5-7.

Ограничения (желтой зоны карантина - Авт.) будут относиться исключительно к моему департаменту (благоустройства и инфраструктуры - Авт.). А все коммунальные предприятия, аварийные службы, все без исключения подрядные организации как работали, так и будут работать дальше. Вынуждены ввести карантин в нескольких департаментах, поскольку там были заболевания среди сотрудников, у которых не хватило чувства самосохранения сделать себе прививки. Ни один из сотрудников департамента и коммунального предприятия (там таких более 80%), которые провакцинировались, не заболел.

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Михаил Лысенко о ремонте Нового моста, строительстве метро, качестве воды и крематории в Днепре

Карантин США Турция


Санкции ЕС против Белавиа : в чем задержка?

Санкции ЕС против "Белавиа": в чем задержка?

На саммите ЕС решили, что новые санкции против Лукашенко нужны безотлагательно. DW - о том, почему санкции против "Белавиа" такой сложный вопрос. На повестке дня саммита Евросоюза 21-22 октября оказались сразу несколько сложных и спорных тем....

сегодня 05:11

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх