Аналитики не исключают, что надежные застройщики могут поднять цены на квадратные метры
Украинские эксперты выразили опасения, что кризисные тенденции на рынке недвижимости проявятся уже этой осенью. Причем изменения могут коснуться и нового жилья, и вторичных квадратных метров. Об этом пишет со ссылкой на аналитиков SV Development.
Пока ситуация с новостройками в Украине и, в столице в частности, достаточно стабильна, хотя как отмечают аналитики, кризис всегда бьет по строительной отрасли. Это объясняется потерей интереса украинцев к вторичному рынку недвижимости.
Однако, специалисты предполагают, что уже к осени много новостроек могут заморозить. В частности, об этом говорит эксперт SV Development Сергей Костецкий.
Проблема заключается в том, что наши соотечественники неохотно вкладывают средства в проекты, которые находятся на стадии котлована. Обычно украинский потребитель предпочитает покупать квадратные метры в домах, которые уже готовы хотя бы на 70%.
"Также проблема первичного рынка - в низкой стоимости квадратных метров и высокой конкуренции, что не позволяет поднимать цены. Таким образом, квартиры в новостройках предлагаются сейчас буквально по себестоимости. Это при том, что стоимость стройматериалов систематически повышается. Как кризисные тенденции скажутся на ценах в дальнейшем - спрогнозировать сложно. Не исключено, что некоторые квадратные метры (от надежных застройщиков), наоборот вырастут в цене. А вот другие могут подешеветь", - отмечается в статье.
"Наша цена изменилась только на процент увеличения стоимости материалов, которые закупают за рубежом. В среднем цены поднялись примерно на 30% - по сравнению с долларом, который вырос в три раза, это не критично", - пояснил И. Кушнир.
Он отметил, что дальнейший рост стоимости также может иметь место и влияет на это не только стоимость стройматериалов, но и законодательные изменения.