Новостные агрегаторы не будут нести ответственность за достоверность информации

В Комитете Государственной Думы по информполитике, информтехнологиям и связи учли пожелания владельцев новостных агрегаторов при разработке законопроекта о новостных агрегаторах. В документе больше нет нормы, позволяющей привлекать руководство агрегатора за размещение недостоверной и, по сути, цитируемой из СМИ информации.
Кроме того представители отрасли сумели убедить законодателей отложить дату вступления документа в законную силу. Теперь новый закон о новостных агрегаторах начнет действовать с 1 января 2017 года, в то время как ранее предполагалось, что нормативный акт будет применяться, по истечение 10 дней с дня официальной публикации.
В документ также внесены поправки в части требований к наличию лишь отечественных источников финансирования. Теперь иностранные лица также могут быть совладельцами новостных агрегаторов, зарегистрированных в России.
Однако известно, что не все предложения представителей отрасли были приняты за основу. Так профильный комитет отклонил предложение заменить в законодательном поле понятие "новостная информация" на "сообщения о новостях дня", а также исключения из числа субъектов, деятельность которых регулируется новым нормативно-правовым актом блогеров и операторов поисковой системы.
Рассмотрением проекта закона во втором чтении Дума займется 8 июня.