Наука и независимость: украинские технологии в покорении космоса
Украинские разработки позволяют выводить на околоземную орбиту различные космические аппараты
За годы независимости Украина приняла участие в реализации масштабных международных космических проектов: "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр", "Циклон¬4", "Вега", "Антарес". Заключены соглашения о сотрудничестве с более чем 20 странами, с космическими агентствами США (NASA), Франции (CNES), Германии (DLR), Евросоюза (ESA), Италии (ASI), Испании (INTA). Об этом сообщили в пресс-службе Государственного космического агентства Украины в ответ на запрос.
За годы независимости Украины с четырех иностранных космодромов осуществлено более 140 пусков ракет- носителей (РН) украинской разработки и изготовления и выведено на околоземные орбиты около 300 различных космических аппаратов (КА) по заказу 20 стран. 28 космических аппаратов украинской разработки были запущены в космос, из них 5 по заказу самой Украины.
Сегодня ГКА тесно сотрудничает с Европейским космическим агентством в целом, так и отдельно со странами Евросоюза. Создана Рабочая группа Украина-ЕС в космической отрасли с целью поиска потенциальных совместных проектов.
"Украина уже имеет пример успешного сотрудничества с ЕС в части создания ракетной техники: на четвертой ступени европейской ракеты-носителя " Vega " используется маршевый двигатель украинского производства. В 2015 году состоялось 3 успешных пуска ракеты-носителя "Vega" с космодрома Куру во Французской Гвиане ", - сообщили в ГКА.
Как сообщили в ответе на запрос, существует значительная заинтересованность до имеющегося у нас научно-технического и производственного потенциала в ряде стран Восточной Европы - Польше, странах Балтии и др. Сочетание финансовых возможностей и наших технологических и производственных мощностей может стать основой взаимовыгодного сотрудничества во всех сегментах космической деятельности: как в изготовлении ракетно-космической техники, так и в фундаментальных и прикладных научных исследованиях.
"Стратегически важным для отрасли является углубление сотрудничества с американскими партнерами. В последнее время активизировалась взаимодействие и переговорные процессы ДКА вместе с предприятиями космического сектора Украины с представителями NASA и Госдепартаментом США о начале новых совместных проектов в сфере космической деятельности. В мае состоялось первое заседание Украинской-американской рабочей группы по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях ", - рассказали в пресс-службе ГКА.
В Космическом агентстве отметили, предприятия космической отрасли успешно сотрудничают с американской компанией Orbital АТК: Украина создает первую ступень для американской РН "Антарес". Сейчас завершаются работы по модернизации РН "Антарес", а первый пуск РН в новой конфигурации запланировано уже на сентябрь.
Развивается сотрудничество с Канадой, Кореей, Казахстаном, Китайской Народной Реcпубликою, Индией и другими государствами. География сотрудничества довольно широка.