Новости и события » Общество » Летучие мыши оказались рекордсменами горизонтального полета

Летучие мыши оказались рекордсменами горизонтального полета

Летучие мыши оказались рекордсменами горизонтального полета

До сих пор самым быстрым летающим животным считались птицы. Так, известно, что скорость горизонтального полета черного стрижа (Apus Apus) может достигать 120 километров в час. В свою очередь сапсан (Falco peregrinus) в пикирующем полете способен развивать скорость до 322 километров в час. Этому способствует геометрия крыла: чем оно уже и длиннее, тем выше может быть скорость. В противоположность этому широкие и короткие крылья, например, летучих мышей встречают большее сопротивление воздуха и не позволяют развивать высокую скорость.

Чтобы проверить это, ученые из Бостонского университета, Института орнитологии Макса Планка и других учреждений наблюдали за летучими мышами в естественных условиях. Они разместили радиопередатчики на спинах семи самок бразильского складчатогуба (Tadarida brasiliensis) и фиксировали скорость полета каждой особи в течение семи ночей. Диапазон дистанций, которые животные преодолевали за одну ночь, составил 54-160 километров. Измерение скорости проводилось по частоте взмахов крыльев (они оказывали давление на передатчик), а сигнал от передатчика фиксировался с помощью приемника на самолете и сопоставлялся с данными ближайшей метеорологической станции.

Результаты показали, что все семь особей систематически развивали скорость от 90 до 160,2 километра в час. В одном случае скорость горизонтального полета летучей мыши достигла 216 километров в час, при этом особенности ландшафта, скорость и направление ветра влияли на конечный результат незначительно. Авторы отмечают, что пиковую скорость животные развивали, прекращая взмахи крыльями, то есть в парящем полете.

«Мы едва могли поверить полученным данным, но они оказались верными: иногда самки летучих мышей весом 11-12 граммов летели со скоростью более 160 километров в час. Это новый рекорд для горизонтального полета», - сообщил соавтор работы Камран Сафи (Kamran Safi).


Кто такие чупакабры и откуда они появились

Кто такие чупакабры и откуда они появились

В нашей статье мы окунемся в мир мифов и легенд, чтобы раскрыть тайну одного из самых загадочных созданий современного фольклора - чупакабры. От ее первых появлений в Южной Америке до многочисленных свидетельств по всему миру, чупакабра стала символом...

сегодня 16:57

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх