Российскую РСЗО «Торнадо» сделают сверхточной
О новой дальнобойной ракете для «Торнадо-С», наводимой по сигналам ГЛОНАСС, рассказало издание «Известия». Разработчик управляемого снаряда - научно-производственное объединение «Сплав». Благодаря новому боеприпасу РСЗО сможет точечно поражать даже чрезвычайно малые цели на расстоянии в несколько сотен километров. Погода и время суток не будут влиять на эффективность ракеты.
Перед стартом в головку самонаведения ракеты закладывают координаты цели. Во время полета ракета, используя газодинамические рули, корректирует траекторию для точного поражения заданной точки. Военный эксперт Дмитрий Корнев полагает, что решение использовать систему ГЛОНАСС в данном случае является верным. По его словам, применять радиолокатор для головки самонаведения 300-мм ракеты было бы неуместно, в частности из-за высокой стоимости такого боеприпаса. В то же время использование лазерной системы наведения было бы сильно затруднено в силу больших расстояний, преодолеваемых ракетой РСЗО «Торнадо-С».
Сообщается о высокой степени технической готовности новой ракеты. Сейчас боеприпас проходит одну из стадий испытаний и вскоре планируется его принятие на вооружение.
Комплекс «Торнадо» - новейшая российская РСЗО, которая вскоре должна будет заменить предыдущее поколение реактивных систем залпового огня. Существуют два варианта: 9К51М «Торнадо-Г» и 9К515 «Торнадо-С», которые используют ракеты калибра 122 и 300 мм. РСЗО «Торнадо» поступила на вооружение российской армии в 2012 году. По неподтвержденным данным, этот комплекс применялся во время вооруженного конфликта в Донбассе.
Россия не является «пионером» по части разработки и применения на РСЗО управляемых ракет. Так, американские пусковые установки М270 еще в 2000-е годы научились применять управляемый реактивный снаряд со спутниковым наведением GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System) На данный момент их активно используют в Афганистане.