Искусственный интеллект и его ближайшее будущее
Будущее, которое мы так долго ждали, о котором с интересом читали в научной литературе и которое представляли в сюжетах фантастических фильмов, уже наступило. Что же будет дальше? В этом материале мы публикуем мнение визионеров лаборатории Microsoft Research о текущем положении дел в сфере развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) и о его трендах на ближайшие несколько лет.
Ждем появления социально-культурного искусственного интеллекта
В следующем году и ближайшие несколько лет очередной стимул развития получат технологии лингвистической обработки. Так, в частности, функционал инструментов распознавания речи будет пополняться все новыми языками. Появится больше систем, позволяющих понимать, обрабатывать и генерировать языки. Эти решения откроют пользователю новые возможности легко переключаться с одного языка на другой, более того, возможны даже будут мультиязычные беседы.
В перспективе ближайших нескольких лет появятся системы искусственного интеллекта, которые смогут без труда общаться с людьми и даже будут адаптироваться к различным социальным ситуациям, будь то переговоры, жаркие дискуссии или философские рассуждения. Поэтому в следующие 10 лет нам стоит ожидать появления такого явления, как социально-культурный искусственный интеллект.
Этика машинного интеллекта
Мы научились создавать машины, которые способны взаимодействовать с человеком, понимать его потребности и помогать в решении повседневных задач. Алгоритмы глубинного машинного обучения сегодня способны генерировать результат, который нужен человеку, обнажая зачастую то, что в приличном обществе принято осуждать. Другими словами, мы научили искусственный интеллект пониманию и удовлетворению ежедневных потребностей человека, но пока не научили хорошим манерам и этике. Значит ли это, что дисциплины морали и нравственности не являются приоритетом современного человека, его ежедневной необходимостью? Совсем нет.
Поэтому задача следующих ближайших лет -