Новости и события » Hi-Tech » Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые

Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые

Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые

Открытие может пролить свет на формирование спутников карликовой планеты.

Ученые миссии New Horizons с помощью спектральных наблюдений установили, что поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом. Как сообщается на сайте NASA, ранее такое же открытие было сделано и о другом спутнике карликовой планеты - Гидре. Эти данные могут пролить свет на особенности формирования спутников Плутона.

Исследователи также установили, что поверхность Никса покрыта чистым крупнозернистым льдом. По мнению исследователей, небольшие спутники Плутона были образованы из космических осколков, появившихся в результате влияния другого небесного тела на поверхность карликовой планеты. Если это предположение верно, то спутники должны состоять из одного материала. Обнаружение льда на поверхности Никса подтверждает эту теорию.

По мнению ученых, спектральный анализ Стикса и Цербера, самых маленьких спутников Плутона, также покажет присутствие водного льда на их поверхности.

Вместе с тем, исследователи пока не могут объяснить то, почему структура льда на поверхности Никса и Гидры отличается, несмотря на их похожие размеры.

New Horizons - автоматическая межпланетная станция NASA, запущенная в рамках программы "Новые рубежи" (New Frontiers) и предназначенная для изучения Плутона и его естественного спутника Харона.

Запуск осуществлен 19 января 2006 года, с пролетом Юпитера (и гравитационным маневром в его поле тяготения) в 2007 году и Плутона - в 2015 году. После пролета мимо Плутона аппарат, возможно, изучит один из объектов пояса Койпера. Полная миссия станции New Horizons рассчитана на 15-17 лет.

Межпланетная станция New Horizons покинула окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,26 км/с (относительно Земли). Гелиоцентрическая скорость составила 45 км/с, что позволило бы станции New Horizons уйти из Солнечной системы даже без гравитационного маневра около Юпитера.

Станция New Horizons максимально приблизилась к Плутону (12,5 тысяч км) 14 июля 2015 года в 14:50 по киевскому времени. Космический аппарат в течение 30 минут должен был провести около 150 научных измерений. Однако существовала вероятность, равная 0,01%, что New Horizons может быть потерян из-за столкновения с частицами космической пыли и более крупными телами. После принятия "звонка" от межпланетной станции, ученые убедились в успешном выполнении ею своей главной миссии.

Ожидается, что в 2019 году станция достигнет планетоида 2014 MU69 - объекта в поясе Койпера, выбранного в качестве возможной новой цели для New Horizons.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые

Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые

Поверхность спутника Плутона Никса покрыта водным льдом - ученые


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх