Новости и события » Общество » Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, - астроном

Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, - астроном

Парадокс Ферми о внеземном разуме понимается неверно, - астроном

Под парадоксом Ферми понимают отсутствие видимых следов деятельности внеземного разума, представители которого должны были бы за миллиарды лет заселить всю Вселенную. Ситуацию называют «парадоксальной» потому, что, с одной стороны, есть множество аргументов в пользу существования внеземных цивилизаций, с другой - нет чего-то, что подтверждало бы их существование. Считается, что парадокс был сформулирован итальянским физиком Энрико Ферми. Но сейчас чикагский астроном Роберт Грей (Robert H. Gray) подверг сомнению данный тезис. С его выводами можно ознакомиться в издании Astrobiology, а препринт материла находится на сайте arXiv.org.

Согласно представленным выводам, Энрико Ферми в 1950-е задался вопросом: «Где все?» Итальянец понимал под этим то, что представители внеземных цивилизаций не смогут совершать межзвездные путешествия на огромные расстояния. Однако впоследствии астрофизик Майкл Харт (Michael H. Hart) явил миру искаженный вариант высказывания Ферми, звучащий так: «Они не здесь, поэтому не существуют». Именно в этой форме, по словам Грея, высказывание Ферми понимается и сейчас. Правильное толкование слов великого ученого, по мнению автора работы, важно для того, чтобы его авторитет не пострадал.

Энрико Ферми родился в Италии в 1901 году, а умер в 1954-м в Соединенных Штатах. Ученый известен как конструктор Чикагской поленницы-1 - первого в мире ядерного реактора. Ферми также считается одним из тех, кто стоял у истоков создания атомного оружия. Исследователь внес свой вклад в развитие таких направлений, как ядерная физика, физика элементарных частиц, квантовая и статистическая механика. Ученый стал одним из немногих физиков, которые преуспели и в теоретической физике, и в экспериментальной.

Еще раньше другой коллектив исследователей попытался объяснить отсутствие следов внеземного разума тем, что наша Земля уникальна и другой такой планеты (во всяком случае, в относительной близости) может и не быть. Следовательно, нет и условий для зарождения разумной внеземной жизни.


В Череповецком госуниверситете ввели обновленную систему...

В Череповецком госуниверситете ввели обновленную систему борьбы с плагиатом

Череповецкий государственный университет стал объектом внедрения новый системы анти плагиата. Об этом сообщают официальные представители учебного заведения. С недавних пор все работы студентов проверяются системой "Руконтекст". Благодаря подробнее ...

загрузка...

 

Вверх