Новости и события » Общество » Как вести себя в жару: 7 главных правил

Как вести себя в жару: 7 главных правил

Как вести себя в жару: 7 главных правил

В Славянск пришло настоящее жаркое лето. Когда на термометре за 30 градусов тепла, а тень и мороженое уже не спасают, стоит воспользоваться советами, как вести себя в такие жаркие летние дни.

Жить летом в городе работающему человеку непросто. Асфальт, дома, металлические покрытия - все это нагревается и еще больше увеличивает температуру окружающей среды. Атмосфера не успевает охладиться и даже ночью воздух остается душным и жарким.

В жаркую погоду усиливается негативное влияние внешних факторов, мы подвержены стрессам и физиологическим проблемам. В группе риска - пожилые люди старше 75 лет, маленькие дети, больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, а также люди, много работающие на открытом воздухе. За здоровьем этой категории граждан нужно следить особенно тщательно и следовать всем рекомендациям врачей. Летом нужно регулярно проверять, как себя чувствуют пожилые родственники и соседи.

Вот несколько советов, которые помогут легче пережить жару:

Защищайте жилье. Плотно закрывайте все окна, чтобы избежать притока горячего воздуха в дом. Проветривайте помещения, только когда жара спадает, например, ночью.

Старайтесь не выходить на улицу в самое жаркое время дня: между 11 и 15 часами. Особенно это касается тех, кто плохо переносит жару. Им же врачи рекомендуют не пользоваться без особой нужды общественным транспортом. Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются и пристают гораздо быстрее.

Регулярно принимайте прохладные ванны или душ, а также обливайтесь водой. Пейте побольше воды или сока. В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Старайтесь не употреблять кофе, чая, спиртных напитков. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

Следите за тем, чтобы в доме всегда был достаточный запас еды, воды и необходимых вам медикаментов. Питайтесь небольшими порциями 5 раз в день - такой режим не отягощает пищеварительную систему, которая уязвима в жару. В жару кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в «кислую» сторону - организму особенно нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность - растительная пища и молочные продукты.

Выходя на улицу, надевайте свободную, не прилегающую к телу одежду и головной убор. Избегайте одежды из синтетики - она плохо пропускает воздух и, как следствие, кожа тоже плохо дышит. В жару лучше всего отдать предпочтение одежде из натуральных тканей - хлопковым или льняным.

Будьте осторожны с охлаждающими приборами. Располагайтесь так, чтобы на вас не дул прямой поток воздуха из кондиционера - можно простудиться и получить осложнение хронических заболеваний. Даже в самую жаркую погоду нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант - когда перепад между температурой комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов.

Не перетруждайтесь. Физическая нагрузка в пять раз увеличивает теплообразование, что сильно истощает водный запас организма. В жару лучше снизить уровень нагрузки и сократить время спортивных тренировок.

medinfo.ua

Как вести себя в жару: 7 главных правил


Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на...

Она сделала 15 пластических операций и решилась еще на одну. Родители ее даже не узнали

Пикси Фокс - шведская модель, которая всю жизнь хотела выглядеть, как персонаж из мультфильма Джессика Рэббит. Сама она родом из Швеции, но ради того, чтоб стать похожей на своего кумира, готова была облетать весь мир (операции девушке делали подробнее ...

загрузка...

 

Вверх