Новости и события » Общество » Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

В истории России и Советского Союза немаловажную роль и место занял сегодняшний день, 22 июня. Именно эта дата с 1941 года означает скорбь для многих душ и привносит печаль во все сердца. В этот день настала Великая Отечественная война, когда немецкие нацисты начали наступление на СССР, поступив низменным образом и, не предупредив страну об объявлении военных действий, начав отбирать территории, убивали множество советских граждан.

Красный день календаря

Каждый год на 22 июня в Российской Федерации, Украине и Белоруссии назначен день памяти о погибших воинах и солдатах, защищавших Родину от фашистских оккупантов, положив свои жизни на весы справедливости и тем самым предоставив возможность будущим поколениям и отпрыскам жить в свободе. Эта дата отмечена красным днем календаря и в Хорватии, у хорватов она обозначена как День антифашистской борьбы, однако смысловая нагрузка разительно отличается от стран из бывшего Советского Союза - как считают европейцы, был основан Первый сисакский партизанский отряд, знаменующий собой первую организацию против фашистов в Европе.

Предупреждения

Про первый день Великой Отечественной войны написаны много докладов, статей, литературы и представлены множественные секретные документации, сокрытые от глаз общественности многие годы. Долгие десятилетия советский народ не мог понять, как произошла такая страшная вещь и неужели партизаны и разведчики так плохо работали или их процесс был не налажен должным образом, что они просмотрели целое огромное войско с мощной базой артиллерии, авиации и наземного оружия, надвигающееся на границы СССР. А позже, когда правда открылась, многие выказывали негативное отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину, однако делали это за закрытыми дверями и окнами ради собственной безопасности.

Но не стоило советским гражданам так относиться к лидеру, ведь он воспитывался с моральными принципами и устоями, и для него взятое с кого-либо слово означало нерушимое соглашение. Когда Сталину сообщили о поступивших предупреждениях со стороны разведывательных и партизанских отрядов, направленных на тщательное слежение за немецкими передвижениями, о том, что Германия собрала сильное и мощное войско и в самом скором времени нападет на Советский Союз - руководитель государства не поверил этой информации. Помимо этого, всем газетам и редакциям было категорически запрещено публиковать материал, который может настраивать население на агрессию и вражду в сторону немцев. Для Сталина слово чести означало все, подписанный ранее контракт между СССР и нацистами о ненападении был для лидера краеугольным камнем и нерушимым договором. Вплоть до самого последнего часа глава страны не верил, что Германия нарушила соглашение и совершила открытое нападение на границы его государства.

Нападение

В 3:30 утра 22 июня фашистские войска получили условный знак «Дортмунд», обозначающий о начале открытого нападения на границы СССР и уже в 4 часа приказ был исполнен, а военные наступали с нескольких сторон - из Германии, Финляндии и Румынии. План нацистов был разработан до мельчайших подробностей, в первую очередь начался артиллерийский обстрел пограничных пунктов, а через пару минут в образовавшиеся проходы полчищами начали проникать в страну военные. Немного позже, когда оккупанты углубились в СССР, все максимально важные объекты подверглись нападению и обстрелам с воздуха. Фашистам было важно максимально дезориентировать советское правительство и разрушить любые быстрые пути достижения к населенным пунктам для обороны территорий. Атаковали первоначально железнодорожные сообщения, аэродромы и площадки для посадки самолетов, военно-морские базы, стратегически важные объекты, линии и узлы связи. После этого атака была направлена на спящих мирных жителей, чтобы создать хаос и панику в рядах населения, а правительству СССР максимально досадить и показать, что фашистская Германия настроена серьезно.

Тревога

Именно в связи с моральными принципами и устоями, а также веру в силу слова, когда пришло время оповестить советских граждан о произошедшем нападении со стороны нацистской Германии, Сталин отказался выйти на связь и лично сообщить о начале войны. Вслед за тем, как высокопоставленным чиновникам поведали об атаке, было мгновенно созвано экстренное собрание членов Политбюро ЦК ВКП(б), на котором обсуждались дальнейшие действия. В ходе разговоров было принято решение в полдень рассказать населению о начале Великой Отечественной войны, но Сталин категорически стоял на своем желании первоначально убедиться в происходящем на границах, он хотел точно знать, что Германия поступила несправедливо и нарушила договор. Многие высшие чиновники очень негативно рассмотрели такие мысли, но приняли предложение Иосифа Виссарионовича и отправили в Центральный телеграф на радиостанцию народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. В 12:05 он вышел из кабинета, в котором велось экстренное совещание, имея на руках четко написанное обращение к советским гражданам и уже в 12:15 он выступил с речью, которая позже была опубликована во всех газетах страны рядом с портретом Сталина.

Современность

В текущем 2016 году исполняется ровно 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, традицию вспоминать о самом страшном дне в жизни советских граждан и чтить память всех Героев и основоположником стал первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, который в 1996 году заверил своей подписью соответствующий государственный указ. В современном мире этот день помогает не забывать о заслугах народа СССР, который разбил врагов и освободил всю Европу от фашистской Германии. В честь юбилея во всех городах пройдут торжественные мероприятия, будут выступления и чествования ветеранов, ярко зажгутся Вечные огни, простые люди и высокопоставленные чиновники будут возлагать цветы, скорбеть и благодарить освободителей. Все флаги, которые висят на государственных учреждениях, будут приспускать в этот день, а всем российским телеканалам и развлекательным предприятиям рекомендуют не вносить в память о Героях развлекательные и увеселительные программы и выступления.

В преддверии Дня памяти и скорби Министерство обороны России представили для всеобщего обозрения уникальные засекреченные документы, явившиеся подтверждением того, что разведывательные и партизанские отряды сообщали Сталину о подготовке к войне. Доклады собраны воедино и выставлены в музее военного ведомства.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами - к годовщине начала Великой Отечественной войны


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх