Новости и события » Hi-Tech » Ученые узнали, в каком возрасте дети учатся уступать другим

Ученые узнали, в каком возрасте дети учатся уступать другим

Ученые узнали, в каком возрасте дети учатся уступать другим

Британские ученые выяснили, в каком возрасте дети учатся делать уступки другим для собственной выгоды. Результаты исследований показали, что начиная с определенного возраста, дети овладевают способностью использовать социальные навыки в своих целях.

Дети пяти лет намного лучше понимают необходимость уступать другим, чтобы достигнуть желаемого результата, нежели малыши поменьше. Таким образом, специалисты смогли сделать вывод о том, что данные навыки возникают параллельно с достижением определенного уровня зрелости сознания.

В исследованиях участвовали 96 детей, половина из которых была возрастом 5 лет, вторая половина - 3,5 года. Кроме того, к подобным опытам были привлечены и шимпанзе. В каждой группе участники были разбиты на пары. Детям предлагали выполнить 24 задания.

Суть эксперимента заключалась в том, что перед малышами ставили подносы с красочными наклейками. Пары должны были совместными усилиями подтягивать подносы для того, чтобы заполучить их содержимое. При этом, в случае подтягивания одного подноса, приз на другом становился недоступным.

Результаты исследований показали, что 5-летние дети в 99,5% случаев успешно выполняли задания, в то время как дети в возрасте 3,5 года добивались желаемого только в 62,3%. Малыши пяти лет намного чаще проводили процедуру поочередно, и со временем все более совершенствовали свои навыки.

Интересно, что в подобных экспериментах шимпанзе показали результат сопоставимый с показателями детей в возрасте 3,5 лет. Они заполучили приз в 64% случаев.


День инаугурации: Мелания Трамп и Хиллари Клинтон в Ralph...

День инаугурации: Мелания Трамп и Хиллари Клинтон в Ralph Lauren

"Нам, гражданам Америки, предстоит большое общее усилие - восстановить нашу страну и то, что она значит для всех ее жителей. Вместе нам предстоит определить курс для Америки и для всего мира на годы и годы вперед. Нам предстоят большие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх