Новости и события » Hi-Tech » В министерстве образования определили самые высокооплачиваемые профессии для выпускников вузов

В министерстве образования определили самые высокооплачиваемые профессии для выпускников вузов

Эксперты Минобрнауки проанализировали данные по трудоустройству более 1 млн выпускников российских вузов 2014 года и определили профессии с самыми высокими средними зарплатами.

Самые высокие средние зарплаты - у выпускников инженерных специальностей. По подсчетам министерства, больше всего в первый год получают специалисты по эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники - более 74 тысяч рублей в месяц. На втором месте - выпускники направления «ядерная энергетика и технологии», их зарплата превышает 48 тысяч рублей. Замыкают топ-3 специалисты по прикладной геологии, горному делу, нефтегазовому делу и геодезии, они получают более 47 тысяч рублей в месяц.

В пятерку направлений с самой высокой средней зарплатой вошли радиотехника и системы связи (46 тысяч рублей), а также физика и астрономия (43 тысячи рублей). В целом, средний размер зарплаты выпускников российских вузов в первый год работы в 2015 году составил 30,6 тысячи рублей в месяц.

Средний процент трудоустройства выпускников сохранился на уровне 2014 года - 75%. Самый высокий процент трудоустройства - от 80% до 90% - у выпускников инженерных и медицинских специальностей.

Сложнее всего найти работу выпускникам с юридическим и экономическим образованием. Почти 40% юристов и около 20% студентов, которые обучались по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска, утверждают в Минобрнауки. Эти специальности являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.


США обвинили китайских летчиков в небезопасном перехвате...

США обвинили китайских летчиков в небезопасном перехвате самолета

В Пентагоне перехват американского патрульного самолета назвали непрофессиональным. В оборонном ведомстве США 26 мая назвали непрофессиональными действия китайских военных летчиков, сопровождавших на этой неделе американский патрульный самолет P-3 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх