Новости и события » Hi-Tech » В министерстве образования определили самые высокооплачиваемые профессии для выпускников вузов

В министерстве образования определили самые высокооплачиваемые профессии для выпускников вузов

Эксперты Минобрнауки проанализировали данные по трудоустройству более 1 млн выпускников российских вузов 2014 года и определили профессии с самыми высокими средними зарплатами.

Самые высокие средние зарплаты - у выпускников инженерных специальностей. По подсчетам министерства, больше всего в первый год получают специалисты по эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники - более 74 тысяч рублей в месяц. На втором месте - выпускники направления «ядерная энергетика и технологии», их зарплата превышает 48 тысяч рублей. Замыкают топ-3 специалисты по прикладной геологии, горному делу, нефтегазовому делу и геодезии, они получают более 47 тысяч рублей в месяц.

В пятерку направлений с самой высокой средней зарплатой вошли радиотехника и системы связи (46 тысяч рублей), а также физика и астрономия (43 тысячи рублей). В целом, средний размер зарплаты выпускников российских вузов в первый год работы в 2015 году составил 30,6 тысячи рублей в месяц.

Средний процент трудоустройства выпускников сохранился на уровне 2014 года - 75%. Самый высокий процент трудоустройства - от 80% до 90% - у выпускников инженерных и медицинских специальностей.

Сложнее всего найти работу выпускникам с юридическим и экономическим образованием. Почти 40% юристов и около 20% студентов, которые обучались по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска, утверждают в Минобрнауки. Эти специальности являются самыми многочисленными по количеству не трудоустроившихся выпускников.


"Заживем на все 3200". Что можно позволить на...

"Заживем на все 3200". Что можно позволить на новую минимальную зарплату (инфографика)

Граждане Украины, которые работают по найму, уже получают увеличенные минимальные зарплаты. Пока им выдают авансирование за отработанную первую половину января, по закону, оно тоже должно быть увеличено вдвое по сравнению с декабрьским авансом. Было подробнее ...

загрузка...

 

Вверх