Новости и события » Общество » На поверхности Марса обнаружен «земной» минерал тридимит

На поверхности Марса обнаружен «земной» минерал тридимит

На поверхности Марса обнаружен «земной» минерал тридимит

В процессе изучения поверхности Красной Планеты марсоход Curiosity снова обнаружил новый минерал - тридимит, который образуется в составе вулканических пород. Это открытие может заставить ученых пересмотреть свои взгляды на геологическую историю Марса.

Когда космический аппарат Curiosity передал данные с Красной Планеты на Землю, представители NASA были удивлены: на Марсе найдены обломки минерала, входящего в состав магматической породы - тридимита. Он образуется при очень высоких температурах плавления (около 800 градусов С), что чаще всего происходит при извержении вулкана.

Ранее считалось, что тектонические плиты на Марсе не смещаются, а потому на его поверхности не могут возникать сильные землетрясения, а также извержения вулканов (в отличие от земной поверхности). Базальтовые вулканы, которые расположены ниже марсианской поверхности, вполне статичны и их лава содержит низкую концентрацию кремнезема.

Однако на Красной Планете есть образования из тридимита, одного из компонентов лавы, обогащенной кремеземом. Он появляется после превращения в кристаллы воды под действием высоких температур. В кратере Гейла на Марсе как-то появился кремнезем, а рентгеноструктурный анализ показал, что тридимит в бассейне кратера тоже содержится, причем в высокой концентрации. Этот минерал туда могла принести только вода, которая когда-то была на поверхности планеты в древние времена.

В результате данных исследований между учеными начали возникать дискуссии по поводу наличия воды на Марсе, формирования вулканов без движения тектонических плит, а также присутствия минерала тридимита в базальтовых кратерах при низких температурах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх