Новости и события » Здоровье » Отрубевидный лишай - причины появления

Отрубевидный лишай - причины появления

Отрубевидный лишай - причины появления

Солнечный грибок является поверхностным заболеванием невоспалительного характера. Основная причина появления отрубевидного лишая - это более распространенное название болезни - грибок. Недуг поражает исключительно роговой слой кожи. А цветным его называют за появление на эпидермисе разноцветных крупных пятен. Симптомы отрубевидного лишая

Название «солнечный грибок» недугу дано неслучайно. Считается, что у людей, которые живут в теплых странах с солнечным климатом, он встречается значительно чаще. Причем признаки его в большинстве случаев появляются именно после непосредственного контакта с ультрафиолетовыми лучами.

Главный симптом болезни - пятна в области спины, груди, плеч, под волосами. Сыпь может быть розовой, желтоватой, красной или коричневатой и со временем меняет окрас. Размер варьируется от нескольких миллиметров до пары - тройки сантиметров. Контуры их размыты, и если вовремя не предпринять соответствующих мер, все высыпания могут объединиться в одно большое пятно. Кожа в пораженных местах сильно шелушится, но к счастью, ни зуда, ни жжения - как то обычно бывает при грибковых заболеваниях - пациент при этом не ощущает.

Причины появления отрубевидного лишая у человека

Как показывает практика, чаще всего отрубевидный лишай диагностируется у молодых людей. Мужчины подвержены ему в большей степени. Но и женщины от разноцветных пятен тоже не защищены на все сто.

Имя пары главных причин возникновения отрубевидного лишая у человека - Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare. При детальном исследовании пораженной кожи обнаруживаются именно эти грибки. Под микроскопом они похожи на толстые замысловато изогнутые нитки.

Как и все остальные болезнетворные микроорганизмы, эти могут благополучно сосуществовать с человеком. Они подолгу живут в организме, но не имеют возможности размножаться - крепкий иммунитет подавляет их активность. Но есть определенные факторы, при которых все же происходит заражение.

К основным причинам появления отрубевидного лишая принято относить такие:

  1. Чаще других страдать приходится людям с индивидуальной генетической предрасположенностью к недугу.
  2. Высока вероятность заразиться у пациентов с эндокринными болезнями, избыточным весом, сахарным диабетом, вегетоневрозом.
  3. Вероятная причина отрубевидного лишая - нарушения физиологических процессов, происходящих в роговых слоях эпидермиса. В наибольшей опасности - люди с жирным типом кожи.
  4. Сильно бьют по иммунитету инфекции. Нередко лишай обнаруживается у пациентов с туберкулезом.
  5. Еще одна возможная причина появления отрубевидного разноцветного лишая у человека - вегето-сосудистая дистония.
  6. Неблагоприятно на общем состоянии здоровья сказываются проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  7. Среди располагающих к солнечному грибку факторов принято также выделять беременность. У будущих матерей меняется гормональный фон. И иногда это становится отмашкой патогенным микроорганизмам для размножения.
  8. Благоприятные условия для размножения грибов создаются и на эпидермисе людей с повышенной потливостью. Из-за гипергидроза меняется химический состав пота, и микроорганизмы становятся слишком активными.
  9. Кроме всего прочего, причиной возникновения отрубевидного лишая в некоторых случаях становятся поражения бронхо-легочной системы: пневмония, бронхит, астма - все болезни как в острой, так и в хронической форме.

По поводу того, заразен ли лишай, специалисты спорят. Но все же есть основания полагать, что грибок можно подцепить при личном контакте с больным, в общественных раздевалках, душах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Отрубевидный лишай - причины появления

Отрубевидный лишай - причины появления


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх