Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Искусственное освещение приводит к ранней весне

Ученые: Искусственное освещение приводит к ранней весне

Ученые: Искусственное освещение приводит к ранней весне

Ученые установили связь между искусственным освещением и жизнью флоры и фауны. Неестественный свет способен заставить распускаться древесные почки раньше положенного срока и влиять на жизнь животных.

Научные работники из Великобритании установили, что искусственное освещение оказывает огромное влияние на жизнь животных и растений, имеющее ярко выраженный негативный характер. К примеру, фонари дневного света в садах и парках заставляют почки на деревьях и кустарниках весной распускаться на несколько недель раньше положенного природой срока, что приводит к их гибели от холода.

Влияние на животный мир еще более сильное, чем на растительный. Фонари влияют на поведение ночных зверей и насекомых. Так, ученые доказали, что в парках Англии ночью нарушаются процедуры размножения видов, и это ведет к их сокращению. Такие ночные насекомые, как светлячки, вообще не могут найти пару, ведь для этого они пользуются специальными светящимися частями тела, но световые сигналы просто не видны в ярко освещенных парках.

Естественная смена биоритмов, чередование дня и ночи крайне важны в физиологии животных и растений. Нарушения могут привести к полному исчезновению некоторых видов. Ученые отмечают, что ежегодно количество ламп и фонарей искусственного освещения в мире увеличивается на 6%.

Это немаловажная проблема, влияющая на экосистему всей планеты. Частично решить ее может использование ламп ограниченного спектра излучения, но власти большинства мегаполисов пока не готовы их закупать.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх