Новости и события » Hi-Tech » Ученые получили доказательства подчиненности физиологии человека его разуму

Ученые получили доказательства подчиненности физиологии человека его разуму

Ученые получили доказательства подчиненности физиологии человека его разуму

Уровень глюкозы в крови диабетиков менялся в зависимости от "воображаемого", а не реального времени.

Ученые получили новые доказательства того, что физиология человека подвержена влиянию его разума. В ходе эксперимента исследователи установили, что уровень глюкозы в крови людей, страдающих диабетом, менялся в зависимости от "воображаемого", а не от реального времени. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе эксперимента 46 добровольцев одного возраста были приглашены в лабораторию, в которой их разделили на три группы. У всех участников группы забрали устройства, которые показывают время. Затем они в течение 90 минут играли в различные видеоигры. При этом часы в лаборатории в одном случае показывали правильное время, в другом - спешили, а в третьем - запаздывали, то есть к концу эксперимента показывали 45 и 180 минут соответственно.

В результате оказалось, что уровень глюкозы в крови диабетиков зависит от "воображаемого" времени, а не от реального его течения. То есть у тех, кто был уверен, что они играли 180 минут, глюкозы в крови было меньше, чем у тех, кто думал, что прошло всего 45 минут. При этом другие факторы никак не повлияли на результат эксперимента.

Ранее ученые установили, что вычислениями и представлениями цифр и чисел в уме занимается не только правое полушарие мозга, но и левая его половина. Ученые выяснили, что на цифры реагирует особый участок в нижней части височной коры мозга, которая включалась при просмотре чисел как в левом, так и в правом полушарии. Этот участок, который ученые назвали "зоной формы числа" (NFA), предназначен исключительно для распознавания чисел - он не включался тогда, когда исследователи показывали добровольцам буквы или "фальшивые числа" - знаки, похожие по форме на цифры, но при этом не являющиеся ими.


На Харьковщине взрываются склады боеприпасов

На Харьковщине взрываются склады боеприпасов

В городе Балаклея Харьковской области начались взрывы на складах хранения боеприпасов. В ночь на четверг, 23 марта, начались взрывы на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея Харьковской области. Об этом сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх