Новости и события » Hi-Tech » Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Чуть более девяти лет назад компания Apple выпустила Iphone, и мир изменился. Близится десятилетний юбилей, и мир технологий напряженно ожидает следующего радикального изменения. Смартфоны совершили революцию во всех областях человеческой жизни, от общения и образования до банковских операций и продаж. Но все это стало привычным и повседневным. Какой будет следующая революция?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спросите. Люди могут назвать новым трендом искусственный интеллект, или роботов, или биометрические устройства, или самоуправляемые машины - любой из трендов.

Что ж, как обычно, есть две новости - хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что ничего глобального, подобного по масштабу выпуску IPhone - нам в ближайшее время не светит. Хорошая - то, что все правы. Будущее уже здесь. Просто мы его не заметили.

Последний из могикан

Принято считать, что IPhone и смартфоны были чем-то принципиально новым: устройства достаточно маленькие, чтобы брать с собой повсюду; достаточно производительные, чтобы справляться со всеми повседневными задачами; достаточно многофункциональные - с камерой и GPS, чтобы сделать такие приложения, как Uber или Snapchat в принципе возможными.

Но взгляните на смартфон с другой точки зрения. Настольный компьютер или ноутбук состоят из монитора, системного блока, мыши и клавиатуры в той или иной комбинации. Смартфон - это тот же набор, сжатый до размера ладони, с сенсорным вводом информации. Влияние смартфонов сложно переоценить. Но они - всего лишь оптимизация того, что у нас и так было. Все смартфоны, планшеты, электронные книги и сенсорные ноутбуки похожи между собой настолько, что границы иногда стираются, именно потому, что они все едины по сути.

IPhone не был первым из "новых" компьютеров - он был последним из "старых".

Первые из новых

В последние несколько лет компьютеры начали полностью игнорировать такое явление, как форм-фактор: самоуправляемые машины; компьютеры-наушники и компьютеры-гогглы; магниты для холодильника; голосовой помощник, прикидывающийся аудиосистемой; даже термометры для жарки мяса.

Все они производят сложнейшие расчеты и пользуются программным обеспечением. Тем не менее, мало кто воспринимает их как компьютеры.

И пока мы интересуемся, будет ли в следующем "яблочном" смартфоне гнездо для наушников, эти устройства проникают в наши жизни. Фитнес-браслеты для спортсменов; умные термометры на кухне ресторанов; гарнитуры виртуальной реальности для заядлых геймеров; камеры, термостаты и "разговорчивые" колонки дома. Эта тенденция проявляется все чаще и чаще. Вскоре практически все, с чем человек сталкивается в повседневной жизни, будет снабжено процессором.

Дело не в роботах или виртуальной реальности, а и в том, и в другом, и в носимых устройствах, и в искуственном интеллекте - во всем этом одновременно.

Дни грядущего будущего

Разумеется, не все устройства будут удачными, особенно первые из них. Например, большая часть ныне существующих устройств "умного дома" - это кошмар с точки зрения сетевой безопасности. К тому же, честно признаться, никому не нужен холодильник, подключенный к интернету. В Twitter уже начали коллекционировать самые идиотские идеи, относящиеся к "Интернету вещей".

Но это все младенческие болезни тренда, который уже неостановим: предметы с процессором, подключенные через интернет к Amazon или облаку, что делает их еще умнее. Ну, или заставляет опаздывать на работу, потому что автомобилю вздумалось обновить программы.

Смартфоны останутся с нами еще на некоторое время. Пока новые методы управления, такие, как голосовые интерфейсы, виртуальная реальность и голограммы только развиваются, смартфоны останутся лучшим и наиболее удобным способом взаимодействия с "умными" гаджетами.

Но история движется в направлении вселенной умных вещей и постоянной связи. IPhone весьма хорош во многом, но наступает время специализированных инструментов для решения конкретных задач, в котором все работает при помощи связи и облачных решений.

Нужно работать над проектом издалека? Виртуальная реальность. Много механической работы? Роботы. Нужно заказать билеты? Голосовые боты. Для разных потребностей - разные инструменты.

Будут революционная "умная" стиральная машина, прорыв в лице интеллектуального чайного сервиза, инновационный холодильник с интернетом. Но в эпоху, когда все "умное, ни один конкретный проект не будет иметь тот же эффект, который произвел IPhone в 2007 году.

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

Ничего революционее IPhone уже не изобретут?

По материалам:  igate.com.ua


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх