Новости и события » Общество » Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретилась с ректорами технических вузов Днепра в Национальном горном университете.

По словам Гриневич, технические специальности сегодня заслуживают особого внимания, потому что именно они помогут стране перейти к инновационной экономике и развить оборонную промышленность.

"Вчера Кабмин утвердил госзаказ, в том числе и на математически-природоведческие специальности. Как и раньше абитуриенты смогут подать 15 заявлений на 5 специальностей в разные вузы. Если в каком-то вузе не наберется группа на техническую специальность, то бюджетные места перейдут в другой вуз на такую же специальность. В том году их нередко отдавали на гуманитарные специальности, но в 2016-ом такого не будет.

Также в будущем мы хотим доработать ВНО по физике и математике. Сегодня там только закрытые вопросы, которые ориентированы только на решение задач по шаблону и не позволяют показать, как абитуриент мыслит. Раньше открытые задания были, но их убрали в целях экономии средств (они должны проходить специальную проверку). Думаем над тем, чтобы их вернуть.

Нужно в принципе иначе строить обучение. Сегодня мы встретились не только с представителями вузов, но и с работодателями. Бизнес не должен самостоятельно готовить кадров для себя, а вузы следовать по привычной схеме, не взирая на реальные потребности рынка. Все должно работать как единый механизм, иначе система образоваия будет неэффективной", - прокомментировала Гриневич.

Министр образования и науки отметила, что уже со следующего года изменится и школьная программа. Первоклассники 2018-го года будут учится уже по 12-летней системе.

"Нет смысла прибавлять еще 1 год к той системе школьного образования, что функционирует сейчас. Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информации, и только портит здоровье детей. Мы должны обучить школьников работать в команде, нестандартно мыслить и т.д. То есть сделать все, чтобы они могли работать на современном рынке и были конкурентноспособны по европейским стандартам", - сказала Лилия Гриневич.

Кстати, писать дети будут начинать не ручкой, а карандашом.

Например, в первом классе из уроков английского уберут письмо и добавят больше чтения. Кстати, писать дети будут начинать не ручкой, а карандашом. По словам министра образования, это поможет им не бояться сделать ошибку и не переписывать страницы в погоне за идеальным почерком по настоянию строгих родителей. Именно из таких казалось бы незначительных мелочей и состоят изменения в системе образования.

Новую концепцию школьного обучения представят уже в августе. С ней смогут ознакомиться все желающие.

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх