Новости и события » Общество » Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич встретилась с ректорами технических вузов Днепра в Национальном горном университете.

По словам Гриневич, технические специальности сегодня заслуживают особого внимания, потому что именно они помогут стране перейти к инновационной экономике и развить оборонную промышленность.

"Вчера Кабмин утвердил госзаказ, в том числе и на математически-природоведческие специальности. Как и раньше абитуриенты смогут подать 15 заявлений на 5 специальностей в разные вузы. Если в каком-то вузе не наберется группа на техническую специальность, то бюджетные места перейдут в другой вуз на такую же специальность. В том году их нередко отдавали на гуманитарные специальности, но в 2016-ом такого не будет.

Также в будущем мы хотим доработать ВНО по физике и математике. Сегодня там только закрытые вопросы, которые ориентированы только на решение задач по шаблону и не позволяют показать, как абитуриент мыслит. Раньше открытые задания были, но их убрали в целях экономии средств (они должны проходить специальную проверку). Думаем над тем, чтобы их вернуть.

Нужно в принципе иначе строить обучение. Сегодня мы встретились не только с представителями вузов, но и с работодателями. Бизнес не должен самостоятельно готовить кадров для себя, а вузы следовать по привычной схеме, не взирая на реальные потребности рынка. Все должно работать как единый механизм, иначе система образоваия будет неэффективной", - прокомментировала Гриневич.

Министр образования и науки отметила, что уже со следующего года изменится и школьная программа. Первоклассники 2018-го года будут учится уже по 12-летней системе.

"Нет смысла прибавлять еще 1 год к той системе школьного образования, что функционирует сейчас. Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информации, и только портит здоровье детей. Мы должны обучить школьников работать в команде, нестандартно мыслить и т.д. То есть сделать все, чтобы они могли работать на современном рынке и были конкурентноспособны по европейским стандартам", - сказала Лилия Гриневич.

Кстати, писать дети будут начинать не ручкой, а карандашом.

Например, в первом классе из уроков английского уберут письмо и добавят больше чтения. Кстати, писать дети будут начинать не ручкой, а карандашом. По словам министра образования, это поможет им не бояться сделать ошибку и не переписывать страницы в погоне за идеальным почерком по настоянию строгих родителей. Именно из таких казалось бы незначительных мелочей и состоят изменения в системе образования.

Новую концепцию школьного обучения представят уже в августе. С ней смогут ознакомиться все желающие.

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)

Министр образования в Днепре: "Сегодня школьное обучение забито ненужной фактологической информацией (ФОТО)


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх