Новости и события » Общество » Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Крупнейшие неолитические сооружения в Европе возрастом 8 тысяч лет и относящиеся к эпохе сушествования первой европейской цивилизации, были найдены на месте неолитического поселения в квартале Слатина в столице Болгарии Софии.

Открытие было сделано командой ученых под руководством профессора Василя Николова из Национального института и Музея археологии. В 2015 году он уже совершил ряд находок, относящихся к доисторическому периоду: нефритовая свастика возрастом 8 тысяч лет, найденная в том же месте, раннее неолитическое поселение долине реки Струма возле городка Мурсалево.

Сейчас, в ходе летних раскопок 2016 года, за несколько дней его археологическая команда обнаружила остатки двух неолитических строений, которые имеют "неожиданно большой размер для данного периода".

Каждый из двух домов, сожженных в ходе ритуала своими обитателями, достигают более чем 20 метров в длину, тогда как обычно максимальная длина аналогичных неолитических строений достигает не более 4-5 метров.

Строения также достигают 8 метров в ширину и занимают участок земли размером с 150 квадратных метров или более каждый. Разделенные лишь "маленькой улочкой", вместе они покрывают территорию площадью около 400 квадратных метров.


В Художественном музее Днепра представят «Энеиду» Базилевича

В Художественном музее Днепра представят «Энеиду» Базилевича

Сегодня, 25 мая в Художественном музее Днепра (ул.Шевченко, 21) расскажут о самой известной украинской поэме и иллюстрациях, сделанных к ней знаменитым художником Анатолием Базилевичем. «Энеида» Ивана Котляревского издавалась и переиздавалась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх