Новости и события » Общество » Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Археологи нашли в Болгарии крупнейшие в Европе неолитические сооружения возрастом 8 тысяч лет

Крупнейшие неолитические сооружения в Европе возрастом 8 тысяч лет и относящиеся к эпохе сушествования первой европейской цивилизации, были найдены на месте неолитического поселения в квартале Слатина в столице Болгарии Софии.

Открытие было сделано командой ученых под руководством профессора Василя Николова из Национального института и Музея археологии. В 2015 году он уже совершил ряд находок, относящихся к доисторическому периоду: нефритовая свастика возрастом 8 тысяч лет, найденная в том же месте, раннее неолитическое поселение долине реки Струма возле городка Мурсалево.

Сейчас, в ходе летних раскопок 2016 года, за несколько дней его археологическая команда обнаружила остатки двух неолитических строений, которые имеют "неожиданно большой размер для данного периода".

Каждый из двух домов, сожженных в ходе ритуала своими обитателями, достигают более чем 20 метров в длину, тогда как обычно максимальная длина аналогичных неолитических строений достигает не более 4-5 метров.

Строения также достигают 8 метров в ширину и занимают участок земли размером с 150 квадратных метров или более каждый. Разделенные лишь "маленькой улочкой", вместе они покрывают территорию площадью около 400 квадратных метров.


Спортивный тренер помог подняться на ноги молодой маме из...

Спортивный тренер помог подняться на ноги молодой маме из Николаевщины, которая 4 года не могла ходить

Все заботы о новорожденной дочери и лежащей жене легли на плечи мужа. Сергей уволился с работы, перевез семью из квартиры в частный дом и поставил себе цель - поднять на ноги жену ради дочери. "Сперва я растерялся, но со временем сумел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх