Новости и события » Общество » Что говорят в ЮНЕСКО о Киево-Печерской Лавре и Софийскому заповеднику

Что говорят в ЮНЕСКО о Киево-Печерской Лавре и Софийскому заповеднику

Что говорят в ЮНЕСКО о Киево-Печерской Лавре и Софийскому заповеднику

Сегодня или завтра может решиться судьба Киево-Печерсокй Лавры и Софийского собора - из-за хаотичной застройки и халатности власти их могут включить в черный список ЮНЕСКО. Это означает, что ни один объект на территории Украины больше не сможет претендовать на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эпопея с "черным списком продолжается вот уже 8 лет - с тех пор, как в буферной зоне Софии Киевской начали возводить высотку. Несмотря на все заверения украинской власти, говорят в ЮНЕСКО, вопрос толком не решается. В январе этого года Украина представила доклад о состоянии сохранности этого имущества, в котором объясняет причины печального состояния культурного наследия столицы.

Наше государство объясняет отсутствием надлежащих правовых мер в борьбе с самовольными постройками, а также природными факторами: тектонической и сейсмической движения земной коры, наводнениями и угрозой оползневых процессов.

Что пообещала Украина

В докладе украинской стороны, предоставленною ЮНЕСКО, говорится, что прогресс по некоторым вопросам все же достигнут. Так, одобрено решение Киевсовета "О внесении временного запрета (моратория) для строительства и продажи земельных участков в пределах защитной (буферной) зоны в Киеве". Согласно этому решению, запрет будет действовать до утверждения зонирования плана в рамках единой буферной зоны. Но план находится в стадии разработки.

Кроме того, подписан меморандум о сносе двух этажей нового здания в Десятинном переулке, 3-5, в буферной зоне Софийского собора. Строительство жилого комплекса с подземной автостоянкой на ул Гончара, 17-23 в было временно приостановлено.

Киев также провел ряд природоохранных и восстановительных работ, в том числе на фасадах следующих памятников: Консистории (пекарне), Трапезной церкви, колокольне, ограждении Софийского собора, резиденции Митрополита и Андреевской церкви. Пообещали наши власти и начать ремонт и восстановительные работы на стенах Национального Заповедника" Святой Софии.

Кроме того, наше государство сообщило о Плане мероприятий по реабилитации для экономического двора монастыря Киево-Печерского заповедника, включая реконструкцию объекта овощехранилища и братского здания.

Что решили в ЮНЕСКО

В ЮНЕСКО отметили прогресс, достигнутый государством-участником в отношении Плана управления упомянутыми выше объектами. Однако там отмечают, что правовой статус документа не определен действующим законодательством Украины. В этой связи государство-участник просят отложить срок представления окончательного варианта в Центр всемирного наследия до 1 декабря 2016 года.

Следует также отметить, что прогресс был достигнут в связи с решением Комитета об уменьшении высоты некондиционных и диссонантных зданий в буферной зоне имущества. В то время как снос двух этажах нового здания в Десятинном переулке, 3-5 приветствуется, государство-участник не сообщает о мерах, принятых в целях снижения негативного влияния здания на Кловском спуске, строительство которого завершено, вопреки просьбам ЮНЕСКО.

"Несмотря на решение Комитета относительно реконструкций, государство-участник разработало план мероприятий по реконструкции двора монастыря Киево-Печерского заповедника, который включает в себя дальнейшую реконструкцию зданий, - говорится в докладе Комитета всемирного наследия. - Предлагаемые изменения, по всей видимости, могут необратимо повредить выдающееся мировое достояние и поставить под угрозу его подлинность и целостность".

ЮНЕСКО просит государство пригласить миссию наблюдателей, чтобы рассмотреть эти вопросы, оценить текущие условия и обсудить, как можно защитить городской пейзаж. Миссия также определит, стоит ли включать киевские объекты в Список всемирного наследия, находящегося подугрозой.

Учитывая выше сказанное, Комитет всемирного наследия просит Украину до 1 декабря 2016 года предоставить новый план управления объектами, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. А до 1 февраля 2017-го в организации ждут обновленный доклад о состоянии сохранности объектов. Этот документ рассмотрят на следующей, 41-ой сессии. В случае, если Украина не сделает никаких выводов, не исключают в ЮНЕСКО, Софийский и Киево-Печерский заповедники могут включить в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх