Новости и события » Общество » Ген рыжих волос значительно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний кожи

Ген рыжих волос значительно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний кожи

Ген рыжих волос значительно увеличивает риск возникновения раковых заболеваний кожи

Именно люди с рыжим цветом волос более подвержены развитию раковых заболеваний кожи. Ученые из Института Сенгера и Института Лидса в Англии первыми подсчитали масштаб угрозы.

Они определили, что риску подвержены не только рыжеволосые, но и люди с другим окрасом волос. Об этом заявляет новостное агенство Reuters со ссылкой на журнал Nature Communication.

Люди с рыжим цветом волос составляют всего 1-2% популяции мира, но только в Англии этот процент приравнивается к 6%. С помощью научных исследований было выяснено, что ген, которые отвечает за рыжий окрас волоса, а также светлую кожу и веснушки, имеет отношение к большому количеству мутаций, а именно они и являются возбудителями рака кожи.

Но со слов исследователей, люди, которые обладают хотя бы одной копией гена mrc-1, при этом не обязательно имеющие рыжие волосы, также находятся в зоне риска развития опасного заболевания.

Ученые проследили более чем за 400 примерами опухолей у больных, страдающих от меланомы, и выяснили, что у пациентов, которые имеют хоть один ген mrc-1, происходит на 42% больше мутаций, которые вызваны солнечным облучением, нежели у людей без данного гена.

Ко всему вышесказанному, исследователи также смогли выяснить, что ген mrc-1 повышает риск развития и других мутаций.

Автор исследования доктор Дэвис Адамс сделал акцент на том, что это давно не секрет, что рыжие люди более подвержены раковым заболеваниям. Но открытием стало то, что ген рыжего окраса волос имеет отношение к большому количеству мутаций.


В Ялте провели семинар для владельцев малых отелей

В Ялте провели семинар для владельцев малых отелей

30 марта в администрации города Ялты состоялся обучающий семинар «Гостиничный бизнес Крыма: знаю, умею, делаю». Его организаторами стали отдел по курортам и туризму администрации Ялты и КРОО «Ассоциация малых отелей Крыма». Главная цель «Ассоциации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх