Новости и события » Спорт » Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сформировала свой кабинет. Министром финансов стал Филип Хэммонд, возглавлявший в правительстве Дэвида Кэмерона МИД. Министерство внутренних дела возглавил Эмбер Рад, ранее занимавший пост министра энергетики. Свое место сохранил министр обороны Майкл Фэллон, а министром по вопросам выхода из ЕС стал евроскептик Дэвид Дэвис. Другой противник ЕС, Лиам Фокс, возглавил воссозданное министерство внешней торговли.

Но все эти назначения меркнут перед новым главой внешнеполитического ведомства. Одиозный Борис Джонсон возглавил МИД Соединенного королевства. Лохматый блондин с риторикой Дональда Трампа (до он и родился в Нью-Йорке, как и Трамп) долгое время веселил жителей Лондона, будучи мэром столицы. А с приближением Брексита яро поддерживал выход королевства из ЕС. После назначения Джонсона в правительство американская Foreign Policy опубликовала материал с заголовком "Этот странный любитель травки и обидчик детей стал новым лицом Британии". "Мне как-то дали кокаин, но я чихнул, так что в нос ничего не попало. Хотя это легко могла быть и сахарная пудра", - в Великобритании уже давно не удивляются таким заявлениям Джонсона, а вот мировому сообществу, похоже, придется привыкать.

Мы собрали для вас все, что надо знать о Борисе Джонсоне. Вскоре мы будем слышать о нем очень часто.

Александер Борис де Пфеффел Джонсон родился 19 июня 1964 года в Нью-Йорке. Он был старшим ребенком в семье. По линии отца Джонсон приходится родственником членам королевской семьи Великобритании и правнуком Али Кемаль-бею - либеральному турецкому журналисту и министру внутренних дел в правительстве великого визиря Османской Империи Дамата Ферит-пашы (Damat Ferid Pasha). Сын Кемаля Осман Уилфред Али родился в 1909 году в Великобритании, в городе Борнмут. Его воспитывала бабушка, поскольку мать Османа Али умерла при родах, а незадолго до начала Первой мировой войны Али Камель-бей вернулся в Турцию и был убит там в 1922 году сторонниками Мустафы Кемаля Ататюрка, который в 1923 году стал первым президентом страны. После начала Первой мировой войны по воле бабушки Осман Али взял ее фамилию и принял христианство, став Уилфредом Джонсоном. Сын Уилфреда, Стенли Джонсон, с 1979 по 1984 год являлся членом Европейского парламента, после чего неудачно баллотировался в Палату общин от Консервативной партии. По материнской линии Борис Джонсон приходился внуком известному в свое время адвокату и президенту Европейской комиссии по правам человека сэру Джеймсу Фосетту. Мать Бориса, Шарлотта Валь, изучала английский в Оксфордском университете, где и познакомилась со Стэнли Джонсоном.

В 1963 году Стэнли Джонсон получил возможность участия в программе содружества Харкнесс, предлагавшую выпускникам вузов дальнейшее обучение на территории США. Вскоре после рождения сына семья вернулась в Великобританию, так как мать Бориса должна была сдавать выпускные экзамены в Оксфорде. В детстве Джонсон серьезно страдал глухотой и перенес несколько операций. В начале 1970-х годов, когда его отец получил должность в Европейской комиссии, Джонсон посещал Европейскую школу в Брюсселе.

Однако уже в 1973 году Джонсон был вынужден вновь вернуться в Великобританию: учителя в Европейской школе назвали его одаренным ребенком и посоветовали родителям как можно скорее предоставить сыну возможность учиться в английской школе, где он соответствующим образом мог бы подготовиться к поступлению в один из английских университетов. Джонсон положительно зарекомендовал себя в подготовительной школе Ashdown House и даже получил стипендию для учебы в Итонском колледже - самой известной частной школе-пансионе в Великобритании. Успешно закончив Итон, Джонсон в 1983 году поступил в Бейлиол-колледж Оксфордского университета. В Оксфорде и Итоне близким другом Джонсона был Дэвид Кэмерон.

После окончания Оксфорда Джонсон получил место репортера-стажера в газете The Times, однако его журналистская карьера чуть не потерпела крах, когда он подделал цитату своего крестного отца, историка Колина Лукаса, будущего руководителя Оксфордского университета. После работы журналистом в The Wolverhampton Express и Star в 1987 году Джонсон начал работать в газете The Daily Telegraph в Брюсселе, был вскоре назначен помощником редактора, а затем главным политическим колумнистом издания. Параллельно, с 1989 по 1994 год он был корреспондентом газеты The European Community. Его работа в журнале The Spectator началась с должности политического обозревателя в 1994 году, спустя год он стал помощником редактора издания. В 1999 году Джонсон занял кресло в кабинете главного редактора The Spectator, работал на этой должности до декабря 2005 года. Помимо этого в 1998 году он был одним из ведущих телешоу BBC "Have I Got News for You".

Впервые Джонсон принял участие в выборах в Палату общин парламента Великобритании в 1997 году: тогда он пытался избираться от Консервативной партии по округу Клвид Саус, но проиграл их кандидату-лейбористу.

В 2001 году Джонсон был избран в Палату общин парламента Великобритании от Консервативной партии по округу Хэнли-на-Темзе. Он быстро завоевал популярность в партии. В ноябре 2003 года был назначен вице-председателем Консервативной партии, а в мае 2004 - стал "теневым" министром культуры. В ноябре 2004 года Джонсон был отправлен в отставку с обоих постов после скандала, связанного с его внебрачными отношениями.

В декабре 2005 года Джонсон был назначен министром высшего образования "теневого кабинета" британского парламента. Он ушел с этого поста 16 июля 2007 года, чтобы баллотироваться в 2008 году от консерваторов на пост мэра Лондона. При этом Джонсон заявил: "Возможность слишком велика, а награда слишком хороша, чтобы упустить... шанс представлять Лондон и говорить от имени лондонцев". Джонсон оставил пост "теневого" министра высшего образования и был утвержден кандидатом от Консервативной партии на пост мэра Лондона, получив 75 процентов голосов на предварительных партийных выборах 27 сентября 2007 года.

Главным аргументом противников Джонсона была его недостаточная, по их мнению, серьезность. Кандидат от консерваторов зарекомендовал себя эксцентричным человеком, чуждым политкорректности, позволяющим себе, например, называть африканцев "негритятами" с "улыбками до ушей". Во время предвыборной агитации он нередко удивлял всех странными фразами, к примеру: "Если вы проголосуете за консерваторов, у вашей жены увеличится грудь, а ваши шансы водить BMW M3 возрастут". Свидетельством экстравагантного поведения Джонсона может также служить стиль его прически: неровно постриженные длинные светлые волосы.

Для проведения предвыборной кампании Джонсона Консервативная партия пригласила австралийского специалиста Линтона Кросби, который посоветовал кандидату сделать более простую прическу и меньше шутить в интервью с журналистами. Это должно было представить Джонсона более серьезным человеком в глазах избирателей. Кросби также предостерег его от интервью с печатными изданиями и предложил отдать предпочтение радиопередачам и ток-шоу на телевидении, которые, по мнению австралийского специалиста, задавали "более простые" вопросы.

Кампания стартовала в Эдмонтоне в марте 2008 года. Лидер консерваторов Кэмерон, представляя Джонсона, заявил: "Я не всегда согласен с ним, но я уважаю тот факт, что он абсолютно самостоятельный человек". Предвыборный план Джонсона включал в себя меры по борьбе с преступностью, бюрократизмом в полиции, а также "тратами и расточительностью" действовавшего на тот момент мэра и соперника в предвыборной гонке лейбориста Кена Ливингстона.

Несмотря на то, что большинство экспертов предсказывало победу Ливингстону, 2 мая 2008 года было объявлено, что по итогам выборов Джонсон получил 1 миллион 168 тысяч 738 голосов, в то время как Ливингстона поддержали 1 миллион 28 тысяч 966 избирателей. Таким образом, опередив своего соперника примерно на 140 тысяч голосов избирателей, Джонсон стал новым мэром Лондона. Он официально вступил в должность 4 мая 2008 года и вскоре после этого ушел из Палаты общин.

Одним из первых действий Джонсона на посту мэра Лондона было введение запрета на распитие спиртных напитков в общественном транспорте. 31 мая 2008 года, в последний день перед вступлением закона в силу, тысячи лондонцев спустились в метро, чтобы в последний раз там выпить. Возбужденные алкоголем, лондонцы начали открыто выражать свое недовольство принятым законом. Полиция и персонал метрополитена вынуждены была закрыть шесть станций. Были разбиты и выведены из строя несколько поездов, полицейские произвели 17 арестов. Также Джонсон заявил, что не намерен расширять зону платного въезда в центр Лондона и собирается вдвое сократить этот сбор, введенный Ливингстоном, что должно было привести к подорожанию проезда в общественном транспорте, который частично финансировался от сборов за платный въезд в центр британский столицы.

В августе 2008 года Джонсон присутствовал на Олимпийских играх в Пекине в качестве официального представителя столицы следующих Игр 2012 года. В китайских СМИ он был представлен как "грубый, заносчивый и непочтительный" человек после того, как принял флаг Олимпиады одной рукой, держал во время церемонии руки в карманах и не застегивал пиджак. На последовавшем за этой церемонией приеме в Лондонском доме в Пекине Джонсон произнес речь, в которой заявил, что "пинг-понг едет домой". "Пинг-понг изобрели на обеденных столах Англии в 19-м веке, и тогда его называли вифф-вафф!", - заявил мэр Лондона.

4 мая 2012 года Джонсон был переизбран мэром Лондона, вновь победив лейбориста Кена Ливингстона. Кроме того, его соперниками были либерал-демократ Брайан Паддик, Карлос Кортиглиа из Британской национальной партии (BNP), самовыдвиженка Шевон Бенита, Дженни Джонс от партии "зеленых" и Лоуренс Уэбб из Независимой партии Великобритании (UKIP). В первом туре Джонсон набрал 44 процента голосов, а его основной соперник Ливингстон - 40 процентов, этого оказалось недостаточно, чтобы определить победителя. Во втором туре за действующего мэра проголосовало 51,5 процента избирателей, или 1,05 миллиона лондонцев, а кандидат от лейбористов получил 48,5 процента, или 992 тысячи голосов, что оказалось меньше разницы их результатов на выборах в 2008 году. Победа Джонсона вызвала разговоры о его возможности в будущем возглавить Консервативную партию Великобритании.

27 июля 2012 года в Лондоне открылись Летние олимпийские игры, ставшие третьими в истории города. На подготовку к ним, включая строительство спортивных объектов, было потрачено 9,3 миллиарда фунтов (14,5 миллиарда долларов). Главным проектом стало сооружение Олимпийского парка на востоке Лондона, которое должно было способствовать развитию инфраструктуры этого традиционно депрессивного промышленного района. В парке были построены стадион на 80 тысяч зрителей, центр водных видов спорта, велодром, хоккейная, баскетбольная и ватерпольная арены; предполагалось, что часть новых сооружений после Олимпиады будет перестроена или демонтирована. Особое внимание уделялось вопросам безопасности: сообщалось, что на эти цели было выделено 553 миллионов фунтов (857 миллионов долларов); помимо гражданских специалистов, к охране Олимпиады были привлечены 17 тысяч военнослужащих британской армии, ВВС и флота.

7 мая 2015 года на всеобщих выборах 2015 года Борис Джонсон был вновь избран членом Палаты общин Британского парламента от избирательного округа Аксбридж и Южный Райслип в Большом Лондоне, при этом в течение года он продолжил выполнять свои обязанности мэра Лондона совмещая две должности одновременно.

В 2016 году во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза был активным сторонником и пропагандистом Brexit. А после проведения референдума на котором победили евроскептики, считалось что Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Но 30 июня 2016 года, после того как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии, Борис Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

А 13 июля Тереза Мэй назначила его министром иностранных дел. Мировые СМИ тут же написали, что главным дипломатом королевства стал совсем недипломатичный человек.

Джонсон является одним из наиболее узнаваемых британских политиков - частично благодаря своей необычной прическе (единственное исключение он сделал для церемонии закрытия Олимпиады в Пекине, когда его обычно взъерошенные светлые волосы были аккуратно уложены), частично благодаря своему эксцентричному поведению. Как и лидер консерваторов Кэмерон, в свободное время Джонсон катается на велосипеде, и, еще прежде, чем стать мэром, не один раз пострадал от велосипедных воров. В декабре 2008 года он был назван обладателем лучшей прически среди британских знаменитостей.

Джонсон также известен своей благотворительной деятельностью. Вместе с другими соотечественниками он является одним из попечителей российской некоммерческой благотворительной организации "Даунсайд Ап", которая помогает семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна.

Родившись в Нью-Йорке, Джонсон долгое время был одновременно британским поданным и гражданином США. Однако в 2006 году он заявил, что отказывается от американского гражданства. Это было вызвано отказом сотрудника авиакомпании Continental Airlines пропустить британского политика на борт самолета, когда Джонсон вместе со своей семьей собрался отправиться в путешествие по Соединенным Штатам. Мотивируя свои действия, сотрудник заявил, что, являясь гражданином США, Джонсон обязан был лететь по американскому паспорту, срок действия которого к тому времени давно истек. Сотрудник авиакомпании сообщил Джонсону, что он должен был получить новый паспорт в посольстве США. В ответ на это Джонсон заявил о своем отказе от американского гражданства. Неудовлетворенный устным заявлением, сотрудник потребовал от Джонсона документального подтверждения. Отправив свою семью в путешествие, Джонсону пришлось присоединиться к ним позднее, потратив время на официальное оформление отказа от гражданства США. Согласно американским законам, Джонсон может восстановить гражданство США через суд.

Джонсон женат вторым браком. В 1984 году в Оксфорде он познакомился с Аллегрой Мостин-Оуэн, которая была фотомоделью, дочерью миллионера-землевладельца Уильяма Мостина-Оуэна. Они поженились в 1987 году, но их совместная жизнь продлилась недолго: в 1990 году они расстались и официально развелись в марте 1993 года. Через 12 дней после развода Джонсон заключил брак с Мариной Уилер, дочерью журналиста Чарльза Уилера и его жены индианки Дип Сингх. Джонсон и Уилер познакомились еще в детстве в Европейской школе в Брюсселе. Известно, что Уилер работала адвокатом. Джонсон поселился вместе со своей семьей в северной части Лондона. У Бориса и Марины четверо детей: Лара Леттис, Мило Артур, Кассиа Пичес и Теодор Аполлон. В 2004 году у Джонсона была внебрачная связь с журналисткой Петронеллой Вайатт, однако затем он вернулся к супруге и та его простила.

По материалам lenta.ru

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне

Недипломатичный дипломат: Что надо знать о новом главе МИД Великобритании Борисе Джонсоне


загрузка...

 

Вверх