Новости и события » Общество » Ученые: Одинокие люди ищут пару среди противоположностей

Ученые: Одинокие люди ищут пару среди противоположностей

Ученые: Одинокие люди ищут пару среди противоположностей

Если у человека есть пара, то друзей он станет выбирать из схожих с ним людей, однако одиночки отдают предпочтение противоположностям. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного психологами Карлова университета, расположенного в Чехии, сообщается на страницах Frontiers.

Команда ученых продемонстрировала серию фото различных лиц студентам ВУЗов. После этого респондентов попросили оценить их привлекательность. Предварительно снимки прошли цифровую обработку, чтобы скорректировать сходство с каждым конкретным учеником.

«Мы обнаружили, что одинокие участники, не состоящие в отношениях, чаще называют сексуальными и привлекательными те лица, с которыми у них нет сходства. Наша интерпретация показывает, что механизмы понимания привлекательности, которые показывают нам генетически более предпочтительного партнера могут оказаться подавлены при романтических отношениях», - сообщили психологи.

По мнению ученых, это явление может быть следствием специальной стратегии мозга, которая мешает найти альтернативу существующему партнеру, или же поиск похожих на себя людей представляет собой механизмы социализации. Ученые добавили, что на сегодня очень мало исследований, которые показывают изменения в психологии личности после вступления в романтические отношения. Поэтому исследования будут продолжены, ведь такие работы могут представлять собой высокий прикладной интерес для ряда психологических наук.

Федор Алексеев


Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12...

Свекла невероятный овощ: она может помочь лечить эти 12 болезней!

С древних времен люди обычно используют свеклу в качестве полезной пищи, которая может лечить различные проблемы со здоровьем. Древние римляне и греки потребляли свеклу для лечения различных заболеваний. Свекла с высоким содержанием питательных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх