Новости и события » Здоровье » В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В развитых странах мира система здравоохранения базируется на принципах доказательной медицины, а протоколы лечения являются ее неотъемлемой составляющей. Утверждение протоколов лечения является крайне необходимым - это защитит пациента от лекарств, эффективность которых не доказана, от назначения второстепенных препаратов и от ненужных медицинских процедур. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил народный депутат, член депутатской группы "Возрождение" Андрей Шипко.

"В развитых странах мира система здравоохранения базируется на принципах доказательной медицины, а протоколы лечения являются ее неотъемлемой составляющей. Однако, характер установленных стандартов может отличаться, в зависимости от самой структуры медицинской системы, - где-то они носят рекомендательный характер, а где-то - являются обязательными для исполнения.

Утверждение протоколов лечения является крайне необходимым - это защитит пациента от лекарств, эффективность которых не доказана, от назначения второстепенных препаратов и от ненужных медицинских процедур. Вместе с тем, нельзя недооценивать и значение врача и лечиться исключительно по протоколу, так как только специалист должен устанавливать диагноз, учитывая индивидуальные особенности пациента, и назначать лечение, в зависимости от сложности течения заболевания может быть и вне протокольным. Но стандарты лечения должны быть определены", - пояснил он.

По словам политика, если в ближайшее время будет создано хотя бы 75% необходимых клинических протоколов, то мы значительно приблизимся и к внедрению страховой медицины.

"А это - доступность и системность лечения людей. Тем более, что опыт европейских стран доказывает результативность действия страховой медицины при наличии протоколов.

Во-первых, если есть назначение врача, которое соответствует протоколу, то ни государство, ни страховая компания, не сможет отказать в возмещении стоимости лекарств. В то же время, страховой орган станет рычагом контроля за соответствием назначений.

Поэтому, клинические протоколы нужны, но главное в этом вопросе - основательный подход в их составлению - прежде всего, они должны содержать в перечне наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства. Кроме того, в создании протоколов оказания медицинской помощи необходимо опираться на существующие международные рекомендации с учетом национальных особенностей", - резюмировал А.Шипко.

В частности, эксперт отметил, что пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты - нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

А.Редер убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что, например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени работы доктора и т.д., то делать что-нибудь бессмысленно", - сказал А.Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

"Чтобы не разрабатывать эти документы с нуля, на что нужно потратить много времени, которого нет, можно взять за основу западные аналогии. Например, удобным для Украины мог бы стать британский протокол", - отметил он.

А.Редер отметил, что протокол лечения должен быть законом.


Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню...

Херсонцы приняли участие во Всемирном флэшмобе ко Дню памяти жертв Холокоста (фото)

Всемирный еврейский Конгресс запустил мемориальную акцию «Мы помним», приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. В рамках проекта десятки тысяч человек делали фото с небольшим плакатом или табличкой, на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх