Новости и события » Здоровье » В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В "Возрождении" поддерживают введение протоколов лечения в стране

В развитых странах мира система здравоохранения базируется на принципах доказательной медицины, а протоколы лечения являются ее неотъемлемой составляющей. Утверждение протоколов лечения является крайне необходимым - это защитит пациента от лекарств, эффективность которых не доказана, от назначения второстепенных препаратов и от ненужных медицинских процедур. Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил народный депутат, член депутатской группы "Возрождение" Андрей Шипко.

"В развитых странах мира система здравоохранения базируется на принципах доказательной медицины, а протоколы лечения являются ее неотъемлемой составляющей. Однако, характер установленных стандартов может отличаться, в зависимости от самой структуры медицинской системы, - где-то они носят рекомендательный характер, а где-то - являются обязательными для исполнения.

Утверждение протоколов лечения является крайне необходимым - это защитит пациента от лекарств, эффективность которых не доказана, от назначения второстепенных препаратов и от ненужных медицинских процедур. Вместе с тем, нельзя недооценивать и значение врача и лечиться исключительно по протоколу, так как только специалист должен устанавливать диагноз, учитывая индивидуальные особенности пациента, и назначать лечение, в зависимости от сложности течения заболевания может быть и вне протокольным. Но стандарты лечения должны быть определены", - пояснил он.

По словам политика, если в ближайшее время будет создано хотя бы 75% необходимых клинических протоколов, то мы значительно приблизимся и к внедрению страховой медицины.

"А это - доступность и системность лечения людей. Тем более, что опыт европейских стран доказывает результативность действия страховой медицины при наличии протоколов.

Во-первых, если есть назначение врача, которое соответствует протоколу, то ни государство, ни страховая компания, не сможет отказать в возмещении стоимости лекарств. В то же время, страховой орган станет рычагом контроля за соответствием назначений.

Поэтому, клинические протоколы нужны, но главное в этом вопросе - основательный подход в их составлению - прежде всего, они должны содержать в перечне наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства. Кроме того, в создании протоколов оказания медицинской помощи необходимо опираться на существующие международные рекомендации с учетом национальных особенностей", - резюмировал А.Шипко.

В частности, эксперт отметил, что пока не будет протоколов лечения, смысла создавать любые законодательные акты - нет.

"Это бессмысленные траты денег и пустая трата драгоценного времени", - сказал он.

А.Редер убежден, что Украине нужны системы лечения всех нозологий.

"Если не прописать, что, например, пациента с инфарктом надо пролечить именно таким способом, с определенным количеством лекарств, времени работы доктора и т.д., то делать что-нибудь бессмысленно", - сказал А.Редер, и добавил, что Украине в подготовке протоколов лечения следовало бы воспользоваться британским опытом.

"Чтобы не разрабатывать эти документы с нуля, на что нужно потратить много времени, которого нет, можно взять за основу западные аналогии. Например, удобным для Украины мог бы стать британский протокол", - отметил он.

А.Редер отметил, что протокол лечения должен быть законом.


Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в...

Абсолютно новую Honda S2000 2007 года выпуска продали в Австралии

Неизвестный счастливчик смог приобрести в Австралии уникальный экземпляр Honda S2000 абсолютно без пробега. Напрашивается вопрос, и что же здесь такого интересного. Как оказалось, данный автомобиль сняли с конвейера более чем семь лет тому назад. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх