Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Немецкие ученые обнаружили в человеческом носу бактерии, которые станут основой для нового антибиотика. Это лекарство способно бороться с устойчивыми к лекарствам стафилококковыми инфекциями, пишет National Geographic. В частности, «лудгунин» оказался чрезвычайно эффективным против Staphylococcus aureus - золотистого стафилококка.

Почему медики искали лекарство в носу? Как отмечает издание, на самом деле никто не разглядывал содержимое этой части лица: изучались библиотеки, содержащие информацию о найденных в ней бактериальных культурах.

Ученые отмечают, что открытие стало для них полной неожиданностью, хотя применяемый метод поиска является традиционным со времен открытия пенициллина. Исследователи пришли к выводу, что наличие S. lugdunesis (тех самых «добрых бактерий») снижает вероятность появления S. aureus. Они также обнаружили, что золотистый стафилококк не способен развить резистентность к «лудгунину».

Согласно статистическим данным, около 30% людей носят в своих носах «спящий» S. aureus. Вспышки инфекций возможны в медицинских учреждениях и при определенного вида травмах и ослабленном иммунитете. Открытие S. lugdunesis позволит эффективно бороться с напастью.

К сожалению, до появления коммерческой версии препарата на основе «лудгунина» пройдут годы.


Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина рискует опозориться, как не удалось даже Сомали

Украина опозорится, если по предложению своего Минфина откажется от уплаты членских взносов в международные организации. Об этом в эфире радиостанции «Вести ФМ» заявил политолог Ростислав Ищенко. «Платежи в международные организации - это обычно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх