Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Ученые нашли в носу мощный антибиотик

Немецкие ученые обнаружили в человеческом носу бактерии, которые станут основой для нового антибиотика. Это лекарство способно бороться с устойчивыми к лекарствам стафилококковыми инфекциями, пишет National Geographic. В частности, «лудгунин» оказался чрезвычайно эффективным против Staphylococcus aureus - золотистого стафилококка.

Почему медики искали лекарство в носу? Как отмечает издание, на самом деле никто не разглядывал содержимое этой части лица: изучались библиотеки, содержащие информацию о найденных в ней бактериальных культурах.

Ученые отмечают, что открытие стало для них полной неожиданностью, хотя применяемый метод поиска является традиционным со времен открытия пенициллина. Исследователи пришли к выводу, что наличие S. lugdunesis (тех самых «добрых бактерий») снижает вероятность появления S. aureus. Они также обнаружили, что золотистый стафилококк не способен развить резистентность к «лудгунину».

Согласно статистическим данным, около 30% людей носят в своих носах «спящий» S. aureus. Вспышки инфекций возможны в медицинских учреждениях и при определенного вида травмах и ослабленном иммунитете. Открытие S. lugdunesis позволит эффективно бороться с напастью.

К сожалению, до появления коммерческой версии препарата на основе «лудгунина» пройдут годы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх