Новости и события » Общество » Как утеплить свой дом: только снаружи и тщательно подбирая материалы

Как утеплить свой дом: только снаружи и тщательно подбирая материалы

Можно «укутаться» минеральной ватой или пенопластом

Живете ли вы в затерянной в многоэтажке квартире или в отдельном доме на лоне природы, разгар лета - самое время заняться утеплением своего жилища (если вы еще не сделали этого раньше). Ведь самые распространенные и привычные технологии утепления стен не совместимы ни с проливными дождями, ни с холодами. О том, как правильно приодеть свое пристанище в теплую шубу, нам рассказало издательство «Сегодня.ua».

Если утепляться, то только снаружи.

До сих пор можно встретить споры о том, можно ли утеплить стены своей квартиры изнутри. Для мастеровитых и привыкших на всем экономить граждан это большой соблазн - не надо тратиться на оплату труда промышленных альпинистов (а как без них утеплишься снаружи, если живешь не на первом этаже?), да и вообще все можно сделать самому. К сожалению, так просто не получится.

Роса. Главный негативный персонаж, который всегда вспоминается при отговорах утепляться изнутри - это точка росы. На самом деле это всего лишь температура, при которой при заданной влажности конденсируется влага. Примерно так, как это можно наблюдать на зеркале и других прохладных поверхностях в ванной после принятия горячего душа. Считается, что оптимальная для проживания влажность в помещении - 55%. При ней точка росы составляет 10,7 градуса. То есть, если в вашей теплой квартире вдруг появится поверхность с такой температурой (или ниже), на ней сразу же начнут собираться капельки влаги. Это явление многим знакомо в виде «мокнущих» зимой из-за промерзания стен. А если утепляться изнутри, проблему можно только усугубить.

Ведь что происходит, когда на внутренней поверхности стены появляется слой утеплителя? Тепло из помещения перестает согревать стену. Она промерзает, и расположение точки росы смещается во внутреннюю сторону - к слою утеплителя, а то и внутрь него. И теперь даже ранее сухая стена становится мокнущей, а та, что мокла только в сильные холода, теперь течет ручьями весь холодный сезон. Самые очевидные последствия - грибок с плесенью. Кроме того, замерзающая в стене влага - это множество маленьких разрывов, которые постепенно разрушают конструкцию (как минимум расширяют уже имеющиеся щели).

Барьеры. Чтобы избежать таких последствий, при внутреннем утеплении стараются максимально снизить влажность в слое стены за утеплителем. Для этого используется качественный паробарьер, а также выбирается теплоизоляционный материал с наименьшей паропроницаемостью. Чем хуже дышит утеплитель, тем в данном случае лучше. Далее, следует озаботиться о снижении влажности в помещении с помощью принудительной вентиляции. И обязательно предварительно обработать стены антигрибковым составом.

Наоборот. Всех этих сложностей не будет, если сразу ориентироваться на внешнее утепление стен. Наружный слой утеплителя помогает лучше прогреть стену, и точка росы смещается к внешней поверхности. И если стена раньше мокла, она становится сухой. В этом случае не нужно ставить преграды на пути пара. В целом ко внутреннему утеплению следует прибегать только в крайнем случае, когда по каким-то причинам фасадные работы невозможны (например, вы живете в памятнике архитектуры). А уж владельцам малоэтажных загородных домов о внутреннем утеплении и задумываться незачем.

Материалы и технологии

В большинстве случаев жилые дома утепляются по «мокрой» технологии. Своим названием она обязана использованию смесей на водной основе. Альтернативный способ - вентилируемый фасад. В этом случае плиты теплоизолирующего материала крепятся дюбелями к стене, после чего закрываются панелями, надеваемыми на направляющие. В результате между панелями и утеплителем остается небольшое пространство, по которому гуляет воздух. Наличие вентиляции не дает скапливаться влаге, а к утеплителю не прилагается никакой механической нагрузки, так что можно не думать о его прочности, а выбирать по теплоизолирующим свойствам. Но основной объект применения такого подхода - это административные здания.

Мокрое дело. При «мокрой» технологии стена предварительно выравнивается и грунтуется. После чего к ней приклеиваются листы утеплителя, который дополнительно крепится еще и дюбелями (не менее восьми на 1 кв. м). Следующий этап - укладка армировочной сетки в слой специальной смеси. А дальше - фасадная штукатурка и, при желании, грунтовка и покраска. Эта многослойность диктует свои ограничения на скорость выполнения утепления - каждому слою нужно время для высыхания. Поэтому утеплить квартиру быстрее, чем за 2-3 дня, не получится. При этом даже легкий морозец может губительно сказаться на качестве результата. И здесь уже важна прочность утепляющего материала - он должен держать на себе несколько следующих слоев, подвергаясь при этом сильным ветровым нагрузкам.

Утеплитель. Обычно жилые дома утепляют пенополистиролом (пенопластом). Главный его конкурент - минеральная вата, которая обладает хорошей паропроницаемостью. С другой стороны, она легко набирает влагу, а намокнув, ослабляет свои теплоизоляционные свойства. Пенопласт же довольно безразлично относится к влаге, зато и пар пропускает заметно хуже. Для «мокрого» утепления лучше использовать плиты с плотностью 17-25 кг на 1 куб. м.

Цены. Утепление 1 кв. м стены многоквартирного дома пенопластом плотностью 25 кг/куб. м и толщиной 50 мм с применением декоративной штукатурки на минеральной основе (с учетом стоимости материалов) обойдется в сумму от 280 грн. Если вы вместо пятисантиметрового листа пенопласта возьмете плиты толщиной 100 мм, то цена вырастет до 320 грн за 1 кв. м.

Минеральная вата, как и прежде, обходится дороже - для нашего примера ее цена составит 440 грн за 1 кв. м. Утепление частного дома, как правило, обходится так же или чуть дороже - из-за более высоких требований к внешней отделке.


Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в...

Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в Северодонецке

В Северодонецке горело троллейбусное управление. Местный юрист Игорь Слесарев назвал происшествие диверсией. "В Северодонецке совершена очередная диверсия. Подожгли троллейбусное управление. Со стороны СТКЕ была брошена зажигательная смесь на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх