Новости и события » Общество » Загадка оборонительных сооружений на среднем Ниле раскрыта

Загадка оборонительных сооружений на среднем Ниле раскрыта

Загадка оборонительных сооружений на среднем Ниле раскрыта

Почти сто монументальных оборонительных сооружений были возведены в IV-VI веках в центральной части Судана, в 500 км к югу от Египта. Польские археологи раскрыли некоторые из их функций.

«Если в археологическом ландшафте Египта преобладают пирамиды, то в Судане - каменные оборонительные сооружения, датируемые временем после христианизации данных территорий. Они расположены буквально на всем протяжении среднего Нила», - сказал в интервью главный нубиолог Института средиземноморских и восточных культур PAS, профессор Богдан Журавский.

Некоторые из крепостных стен имели несколько метров в высоту и в ширину. В зависимости от местности, они сооружались из камней или грязевых кирпичей, иногда сочетались оба метода. Все блоки соединялись грязевым раствором. «Стены покрывают площадь в несколько гектаров. Масштабы невероятны», - отметил профессор Журавский.

В рамках субсидий, предоставленных Фондом польской науки, профессор Журавский с двумя коллегами занимался этим вопросом в контексте исследования процесса формирования христианских королевств в бассейне среднего Нила в IV - VIвеках.

«После последнего исследовательского сезона мы пришли к выводам, что большинство крепостей служили местному населению убежищем в случае опасности», - сказал профессор Журавский. В мирное время люди жили в деревнях, расположенных вдоль Нила, рядом с полями.

В ряде крепостей исследователи обнаружили следы требушет - баллистических устройств, способных метать снаряды на расстояние 100 м.

По словам ученого, отсутствие домов указывает на защитную функцию крепостей. Единственным строением внутри крепости могла быть церковь. «В средневековой ментальности именно церковь являла собой главное защитное сооружение: она продолжала собой божественную защиту». В одном случае церковь действовала в заброшенной крепости до XVII века.

Нубийские убежища не имели постоянного населения. Они защищали от опасности окрестных поселян. Местное население укрывалось в них от набегов бедуинских племен, населявших пустыню. Оборонительные сооружения были построены на расстоянии 20-30 км друг от друга. Между ними были смотровые башни, которые позволяли заранее обнаружить надвигающуюся опасность.

Исследователи планируют продолжить раскопки нескольких оборонительных сооружений. В течение следующих двух лет они рассчитывают вернуться к раскопкам еще несколько раз - для более глубокого понимания тайн «суданских пирамид».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Загадка оборонительных сооружений на среднем Ниле раскрыта


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх