Новости и события » Hi-Tech » Ученые узнали о механизме засыпания и пробуждения

Ученые узнали о механизме засыпания и пробуждения

Ученые узнали о механизме засыпания и пробуждения

Специалисты Оксфордского университета обнаружили ионный канал, благодаря которому мозг человека переходит от состояния сна в состояние бодрствования. Итоги научной работы опубликовали в журнале Nature.

Процесс сна включает в себя две системы: циркадные (суточные) часы и гомеостаз (саморегуляция). Суточные часы ученые смогли изучить достаточно хорошо, они связаны с человеческим восприятием смены дня и ночи.

Как считает профессор Геро Мизенбек, механизм сна связан с гомеостазом. Именно гомеостаз определяет необходимость организма человека в отдыхе, во сне система обновляется, и все начинается опять после пробуждения.

В 2002 году ученый вместе со своими коллегами проводил опыт с участием фруктовых мух. Было установлено, что в организме насекомых есть нейроны, контролирующие процесс сна, если они были активными, значит, муха спала, если нет - она находилась в состоянии бодрствования.

Ученые выяснили, что выключает данные нейроны так называемый «Песчаный человек» (повелитель сна в фольклорных произведениях), такое название специалисты дали ионному каналу. Сначала он приводит нейроны в действие, когда мухе необходимо спать, а после выключает клетки, когда насекомое готово к пробуждению.


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх