Новости и события » Hi-Tech » Ученые нашли эффективный способ уничтожения ВИЧ

Ученые нашли эффективный способ уничтожения ВИЧ

Ученые нашли эффективный способ уничтожения ВИЧ

Ученые из Великобритании открыли способ, позволяющий эффективно блокировать деятельность ВИЧ, предотвращая его развитие. Подавить размножение ВИЧ удалось, заблокировав отверстия в белковой оболочке: микроскопические поры используются вирусом для строительства инфекционной ДНК. Авторы статьи, однако, подчеркнули, что испытанный ими ингибитор не может проникнуть в клетку через плазматическую мембрану.

Для того чтобы инфицировать клетку, ВИЧ, относящийся к ретровирусам, должен преобразовать РНК, из которой состоит его геном, в ДНК. Ученые не знали, каким образом вирус получает необходимые для этого нуклеотиды - строительные блоки генетического материала, передает «Лента. ру». Также было непонятно, как ВИЧ удается защитить свою ДНК от распознавания защитными системами клетки.

Исследователи изучили молекулярную структуру капсида (белковой оболочки вируса) и создали мутантные версии ВИЧ, чтобы понять, как изменения в капсиде влияют на его способность к заражению. Оказалось, что в оболочке находятся поры, форма которых напоминает диафрагмы. Через них внутрь попадают нуклеотиды, в то время как другие молекулы, в том числе те, что отвечают за распознавание чужеродной ДНК, остаются снаружи. Когда ученые заблокировали поры с помощью гексакарбоксибензола, вирус потерял способность к самокопированию.

Ученые надеются, что в будущем удастся решить проблему, связанную с преодолением плазматической мембраны для создания лекарства.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх