Новости и события » Экономика » В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

На нынешнем этапе развития экономики Украины оптимален уровень финансирования образования не ниже 6% ВВП,

Расходы на финансирование высшего образования в Украине снизились с 3,5% ВВП в 2009 г. до 2,7% в 2014-м, и можно ожидать дальнейшего их падения до 2,3% ВВП в 2016-м.

Несмотря на существенное уменьшение государственного финансирования, по общему относительному показателю уровня расходов на высшее образование Украина опережает Соединенное Королевство, Нидерланды, Швецию, Израиль, Францию, Германию и многие другие страны, занимающие значительно более высокие места по показателям качества высшего образования.

Не отстает Украина и по уровню госрасходов на подготовку одного студента относительно ВВП на душу населения.

Следовательно, по мнению автора, вопрос не столько в количественных объемах финансирования, сколько в механизмах распределения этих ресурсов.

Башко рассмотривает причины, по которым Украина не может разрешить себе высокий уровень расходов на финансирование образования, как наблюдалось ранее.

1. В условиях слабой институциональной среды эффективность всех госрасходов, в том числе и расходов на образование, низка. А значит, чем больше объемы, тем более неэффективны расходы.

2. В условиях слабых институтов едва ли не единственный способ повысить конкурентоспособность национальной экономики - это обеспечить благоприятный налоговый климат путем снижения налоговой нагрузки, что обусловливает необходимость консолидации госфинансов за счет уменьшения расходов госсектора в экономике ниже 40% ВВП. В 2012 г. ни у одной из представленных на рис. 1 стран, общие госрасходы которых не превышали 40% ВВП, не было госрасходов на образование выше 4,5% ВВП.

3. При сегодняшнем уровне экономического развития в Украине, даже если расходы государства на образование останутся высокими и, кроме того, повысится их эффективность, это вряд ли положительно скажется на экономическом росте. При отсутствии нормальных условий труда и практически утраченном промышленном потенциале выпускники с конкурентоспособным на международном рынке образованием будут эмигрировать. То есть процесс повышения уровня расходов на образование должен быть эндогенным и отвечать условиям экономического развития в стране.

По мнению Башко, на нынешнем этапе развития экономики Украины оптимален уровень финансирования образования не ниже 6% ВВП, в том числе 4,5% - за счет общего фонда сводного бюджета. Такой уровень будет соответствовать уровню расходов стран-лидеров по качеству образования и не помешает достижению целей построения экономики, основанной на знаниях.

При этом 90% участников тестирования доверяют системе внешнего независимого оценивания, не доверяют - лишь 6%.

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования

В Украине продолжают снижаться расходы на финансирование образования


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх