Новости и события » Общество » Африканская птица показывает признаки дурного поведения отчима

Африканская птица показывает признаки дурного поведения отчима

Африканская птица показывает признаки дурного поведения отчима

Пернатые самцы, обитающие в африканской пустыне, отрекаются от пасынков, отдавая все внимание родным сыновьям. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования жизнедеятельности птиц Африки.

"Семейственность, скорее всего, играет жизненно важную роль в развитии жизни у этого вида", -сказала Марта Нельсон, автор исследования из факультета Британской Колумбии лесного хозяйства. В большей степени это относится к виду южной пестрой болтуньи, черно-белой птицы, которая обитает в Ботсване, Намибии, Южной Африке и Зимбабве. Она живет в группах, и птенцы поднимаются обоими родителями, а также другими взрослыми птицами. Группы могут варьироваться в размере от 3 до 14 птиц.

Доминирующий самец группы, по-видимому решает, какой из подчиненных самцов достоин находиться у них. Исследование показало, что подчиненные самцы проводят меньше времени в группе, если они не имеют никакого отношения к доминирующей мужской птице. Эти представители в основном вытеснены из группы их семейства. Затем они вынуждены присоединиться к другим группам, чтобы жить в подчинении или в одиночке.

В течение пяти лет в летний период, автор исследования наблюдала за 45 различными группами болтунов в пустыне Калахари, при этом встречала с ними рассвет и закат. Кроме того, она опиралась на данные, собранные ее соавтором, Амандой Ридли из Университета Западной Австралии. В сочетании, исследователи проанализировали данные за 11 лет наблюдений.

"Исследование является одним из первых, которое показывает связь между полом доминирующих и подчиненных птиц. Также это дает новые знание в кооперативном поведении группы пернатых", - подчеркнули ученые.


Не зевать: вирус Nyetya (Petya) уже здесь

Не зевать: вирус Nyetya (Petya) уже здесь

Лишь недавно вирус WannaCry исчез с первых полос газет. А заголовки уже пестрят сообщениями о новом вирусе-вымогателе (мы назвали его Nyetya), который бушует в сетях по всему миру. Что это значит? Что атакующие не останавливаются, нет, они подробнее ...

загрузка...

 

Вверх