Новости и события » Общество » Война отменяется, уроки начинаются: The Telegraph о школах на Донбассе

Война отменяется, уроки начинаются: The Telegraph о школах на Донбассе

Война отменяется, уроки начинаются: The Telegraph о школах на Донбассе

Начало учебного года всегда приводит в волнение школьников, которые связывают с первым сентября новые ожидания и планы. Эти чувства переживают и ученики школы №9 города Торецк на Донбассе, который оказался в центре боевых действий, что охватил восток Украины.

Как и в советские времена, дети собираются на школьной площадке, выстраиваются в линейку. 1 сентября, в связи с началом учебного года, украинские военные и пророссийские сепаратисты договорились не открывать огонь. О том, как живут школы Донбасса рассказало британское издания The Telegraph.

«Я надеюсь, что первое сентября знаменует собой начало успешного, но больше всего мирного учебного года», - сказала директор школы Татьяна Тихонова на церемонии 1 сентября.

Однако верить в мир на Донбассе пока не приходится. За последние месяцы 100 украинских солдат и офицеров погибли и около 600 военных были ранены. Согласно международным наблюдателям, в регионе часто гремят взрывы особенно в районе Донецкого аэропорта и индустриального города Авдеевка.

В городе Торецк в апреле 2014 года установилась власть пророссийских сепаратистов, однако спустя несколько месяцев украинская армия выгнала их отсюда, а мэру города недавно были выдвинуты обвинения в сепаратизме. Уроки в школе №9 теперь как и прежде начинаются с исполнения украинского гимна.

«Мне доставляет удовольствие видеть наших детей. Это важно, обычная жизнь продолжается», - говорит 67 летний пенсионер Михаил Мутилин, который пришел в школу со своими внуками 8 и 11 лет. Он уверен, что перемирие на фронте продлится недолго, Мутилин считает, что власть имущие зарабатывают деньги на войне, а обычные люди хотят мира.

О мире надеется и Эртугрул Апакан - представитель мониторинговой миссии ОБСЕ, которая призвала стороны к полному и всеобъемлющему прекращению огня. «Это в конечном итоге может привести к стабилизации и нормализации ситуации в регионе. Народ Донбасса и в частности, дети в нем так отчаянно нуждаются», - говорит он.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что был приятно удивлен, что в 09:00, начиная с полуночи 1 сентября на фронте не было ни одного выстрела, и надеется, что эта тенденция сохранится.

Тем не менее, родители школы №9 опасаются, что дети могут стать мишенью сепаратистов. «Мы боимся, что что-то может произойти с детьми в школе. Нам неизвестно, что будет завтра», - говорит 48-летняя Татьяна Папайкина, мать 16-летнего ученика.

Между тем война на Донбассе влияет морально и самих детей. У детей, пострадавших от ужасов войны глубокая травма и стресс. Доступ к образованию и предоставлению психосоциальной поддержки имеют решающее значение здесь. Слишком многие дети пережили травматические события, вызванные вооруженным конфликтом, утверждают в ЮНИСЕФ.

Директор школы Татьяна Тихонова, согласна с тем, что у учеников школ остались эмоциональные шрамы войны. Учителя стараются объяснить ситуацию детям в простых терминах, чтобы попытаться заставить их понять происходящее.

Хотя война на Донбассе в любой момент может вспыхнуть с новой силой силой, мать одного из ученика школы Торецка говорит: "Я оптимист. Я люблю Украину слишком сильно, чтобы терять надежду на мир".

По его словам, это позволит главарям боевиков спокойно пройтись по учебным заведениям, чтобы провести «уроки коллаборационизма» и закрепить в сознании жителей оккупированных территорий ненависть к Украине.


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх