Новости и события » Общество » Что Вы знаете о дыхании?

Что Вы знаете о дыхании?

Что Вы знаете о дыхании?

Жить и дышать - одно без другого не возможно. Но, как правило, все мы вдыхаем воздух машинально, нисколько не обращая внимания на сам процесс. Во всяком случае, до тех пор пока из-за неправильного дыхания в организме не начнут происходить тревожные метаморфозы.

Ни одно животное на земле не делает выбор в способе дыхания. Природой четко разграничены функции этих органов: нос - для дыхания, рот - для еды. И лишь человеческий организм устроен так, что имеет возможность дышать как носом, так и ртом. Казалось бы, ну и что? Кому это мешает? Ответ: самому человеку.

Дело в том, что, используя рот не по назначению, мы сами создаем себе различные проблемы. Это связано с тем, что ротовая полость абсолютно не приспособлена для дыхания. Именно поэтому носовое дыхание является более естественным, поскольку полость носа выполняет ряд важных дыхательных функций: очищение вдыхаемого воздуха от пыли, его согревание или охлаждение (в зависимости от времени года) и борьба с болезнетворной микрофлорой. А помимо этого еще влияет на правильную работу физиологических систем организма и на его общее состояние.

При дыхании носом в грудной полости создается значительное разрежение воздуха, что облегчает работу сердца, улучшает отток венозной крови от головы и уменьшает предпосылки к возникновению головных болей.

Еще одна немаловажная функция носа состоит в том, что, благодаря обонянию, человек может анализировать окружающие запахи. Эта способность позволяет нам ограждать себя от негативного воздействия вредных примесей и пищи, непригодной для употребления.

В университете Отаго, Новая Зеландия, ученые доказали, что ротовое дыхание приводит к повышению кислотности в полости рта и, как следствие, к разрушению зубной эмали и кариесу.

Так что, если обобщить все приведенные выше данные и опыт каждого из нас, можно сделать вывод: если мы будем больше знать о своем дыхании, то количество людей, страдающие респираторными расстройствами, значительно уменьшится.

Чтобы определить, насколько актуальна проблема физиологического дыхания лично для Вас, предлагаем пройти следующий тест.


Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские...

Видео World of Warcraft: Legion - обзор патча 7.2 (русские субтитры)

Blizzard опубликовала переведенный на русский язык включаемыми субтитрами обзор нововведений обновления 7.2 Гробница Саргераса для World of Warcraft: Legion . Патч сегодня вышел в Северной Америке. Завтра, 29 марта, он появится на европейских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх