Новости и события » Общество » Испанский урок для Украины: чем заканчиваются войны с собственными провинциями

Испанский урок для Украины: чем заканчиваются войны с собственными провинциями

Донецкий журналист Денис Селезнев выпустил очередной видеоблог, в котором сравнивает нынешнюю ситуацию на Украине с войной, которую в XVI веке вели нидерландские провинции за независимость от Испании и напоминает, чем это в итоге закончилось для испанской короны.

"Однажды одно большое европейское государство из-за собственной нетерпимости и неспособности рационально отвечать на вызовы времени затеяло войну с собственной провинцией, - говорится в описании к ролику. - Возможно, война окончилась бы успехом, если бы эта провинция не оказалась наиболее развитой в промышленном и культурном отношении частью страны. В итоге это государство погрязло в многолетней войне, население страны охватила депрессия и апатия. Итогом конфликта стала потеря значительной части территорий и перемещение в разряд второстепенных государств.

Ну а провинция, которую пытались усмирить войной, превратилась в мощное независимое государство, сыгравшее заметную роль в европейской и мировой истории. Речь идет о так называемой Восьмидесятилетней войне или войне за независимость Нидерландов от Испании. Пример этого конфликта далекого 16-го века удивительным образом находит свои параллели в современной украинской истории. Что еще раз доказывает, что каково бы ни было соотношение сил, победить здравый смысл и законы истории невозможно".


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх