Новости и события » Общество » Испанский урок для Украины: чем заканчиваются войны с собственными провинциями

Испанский урок для Украины: чем заканчиваются войны с собственными провинциями

Донецкий журналист Денис Селезнев выпустил очередной видеоблог, в котором сравнивает нынешнюю ситуацию на Украине с войной, которую в XVI веке вели нидерландские провинции за независимость от Испании и напоминает, чем это в итоге закончилось для испанской короны.

"Однажды одно большое европейское государство из-за собственной нетерпимости и неспособности рационально отвечать на вызовы времени затеяло войну с собственной провинцией, - говорится в описании к ролику. - Возможно, война окончилась бы успехом, если бы эта провинция не оказалась наиболее развитой в промышленном и культурном отношении частью страны. В итоге это государство погрязло в многолетней войне, население страны охватила депрессия и апатия. Итогом конфликта стала потеря значительной части территорий и перемещение в разряд второстепенных государств.

Ну а провинция, которую пытались усмирить войной, превратилась в мощное независимое государство, сыгравшее заметную роль в европейской и мировой истории. Речь идет о так называемой Восьмидесятилетней войне или войне за независимость Нидерландов от Испании. Пример этого конфликта далекого 16-го века удивительным образом находит свои параллели в современной украинской истории. Что еще раз доказывает, что каково бы ни было соотношение сил, победить здравый смысл и законы истории невозможно".


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх