Новости и события » Общество » В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

Украинские выпускники ежегодно больше выбирают для поступления университеты соседней Польши.

Абитуриентов, которые приехали из Украины в Польшу, ежегодно становится больше. В прошлом году в местные вузы вступили более 8 тысяч украинцев, там же работают и учатся 2 тысячи украинских аспирантов и 200 кандидатов наук, пишет Zik.

Чаще всего выбирают Ягеллонский университет, Варшавскую и Люблинскую политехнику. Только в Кракове на разных курсах учатся почти 10 тысяч украинцев.

Украинцев всегда было много в нашем университете. В последнее время количество таких студентов только увеличивается,

- говорит Андриан Охалик, пресс-секретарь Ягеллонского университета.

Студентов из Украины польские университеты принимают охотно, потому что тамошние студенты в основном едут на учебу в Германию или Великобританию. Чтобы поощрить украинцев, местные вузы даже снизили цены.

К примеру, обучение на бакалавриате юридического факультета КНУ имени Т. Шевченко стоит 44 тысяч гривен на год. В Ягеллонском университете - 84 тысячи в пересчете на гривны.

Но наличие "карты поляка" и высоких баллов в аттестате могут сделать обучение бесплатным. Подтверждение польского происхождения близкого родственника дает скидку в 30%.

Поток студентов в Польше может существенно увеличиться после введения безвизового режима, потому что пока дипломы украинских вузов в Европе не считаются престижными, а отечественные университеты дают слишком мало практических знаний.


Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

Прорыв века: ученые нашли способ воскресить усопших

В Швеции ученые решили заняться созданием киберкопий умерших людей. Изобретатели планируют создавать роботов, внешне похожих на усопших. Как стало известно, местное похоронное бюро Fenix ищет добровольцев, которые дали бы согласие на воссоздание подробнее ...

загрузка...

 

Вверх