Новости и события » Общество » В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

В этом году на обучение в польские университеты поедут почти 10 тысяч украинцев

Украинские выпускники ежегодно больше выбирают для поступления университеты соседней Польши.

Абитуриентов, которые приехали из Украины в Польшу, ежегодно становится больше. В прошлом году в местные вузы вступили более 8 тысяч украинцев, там же работают и учатся 2 тысячи украинских аспирантов и 200 кандидатов наук, пишет Zik.

Чаще всего выбирают Ягеллонский университет, Варшавскую и Люблинскую политехнику. Только в Кракове на разных курсах учатся почти 10 тысяч украинцев.

Украинцев всегда было много в нашем университете. В последнее время количество таких студентов только увеличивается,

- говорит Андриан Охалик, пресс-секретарь Ягеллонского университета.

Студентов из Украины польские университеты принимают охотно, потому что тамошние студенты в основном едут на учебу в Германию или Великобританию. Чтобы поощрить украинцев, местные вузы даже снизили цены.

К примеру, обучение на бакалавриате юридического факультета КНУ имени Т. Шевченко стоит 44 тысяч гривен на год. В Ягеллонском университете - 84 тысячи в пересчете на гривны.

Но наличие "карты поляка" и высоких баллов в аттестате могут сделать обучение бесплатным. Подтверждение польского происхождения близкого родственника дает скидку в 30%.

Поток студентов в Польше может существенно увеличиться после введения безвизового режима, потому что пока дипломы украинских вузов в Европе не считаются престижными, а отечественные университеты дают слишком мало практических знаний.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх