Новости и события » Hi-Tech » На Земле установились самые высокие температуры за последние 120 000 лет

На Земле установились самые высокие температуры за последние 120 000 лет

На Земле установились самые высокие температуры за последние 120 000 лет

Изучив образцы морских осадочных пород, добытых из разных точек мирового океана, ученые пришли к выводу, что на сегодня на планете царят максимально высокие температуры за последние 120 000 лет. А если климат на Земле работает так же, как и в древности, то средние температуры грозятся вырасти не на 1,5-2 градуса, а минимум на 4.

И это даже без учета будущих выбросов углекислого газа в атмосферу. По крайней мере, так считает Кэролин Снайдер из Стэнфордского университета США, об исследовании которой рассказывает «РИА Новости». В изменение климата ей удалось заглянуть на 2 млн лет назад благодаря отложению раковин планктона, моллюсков и других типов осадочных пород. В них, как в своеобразных летописях, отразились изменения, произошедшие на Земле.

Изучив эти летописи, Снайдер выяснила, какой была температура на планете в 20 тысячах временных точек. Они использовались для создания картины похолоданий, потеплений и концентрации парниковых газов в далеком прошлом. По мнению ученого, климат Земли последний миллион лет жил циклами, и среднегодовые температуры на их пиках различались на 5-10 градусов Цельсия. Один из таких пиков случился 120 000 лет назад. И сейчас наша планета движется в «температурную гору», а это значит, что в результате наложившейся человеческой деятельности у нас потеплеет на 4-7 градусов, а не на 1-2. Столь резкое повышение температуры грозит нарушить циклы и разбалансировать климатическую картину в долговременной перспективе.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх