Новости и события » Общество » Запорожская вода: европейские цены за украинское качество

Запорожская вода: европейские цены за украинское качество

Запорожская вода: европейские цены за украинское качество

Водой передается до 80% всех заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 25 млн человек. После таких данных уж точно понимаешь, вода - это жизнь. Во всем мире качеству питьевой воды уделяют очень много внимания. В Украине же к этому вопросу относятся по остаточному принципу. Можно ли пить воду из крана и оправданно ли запорожцы платят за воду больше немцев и французов - в материале 061. Общеукраинские тренды

Проблемы с качеством питьевой в Украине воды очень комплексные. Водопроводные станции и очистные сооружения изношены, технологические процессы устарели, а к очистке воды после использования относятся небрежно. Ко всему прочему, в ходе транспортировки теряется почти 25% воды.

Количество водопроводов, не отвечающих нормам, постоянно увеличивается. В 2015 году проводились 127 тысяч исследований питьевой воды по бактериологическим показателям. Отклонения установили в 6,4% исследований. Из 151 тысячи санитарно-химических исследований отклонения выявили в 9,3%. В воде децентрализованного водоснабжения эти цифры оказались большими в 2-3 раза. Почти каждая 4 проба имела повышенное содержание нитратов, а этот элемент способствует образованию злокачественных опухолей.

Центральным водоснабжением пользуются более 70% населения Украины. По данным госстата, в течение в 2015 году было забрано из природных источников 9,7 млн км куб. воды (без учета оккупированных территорий). Мощность очистных сооружений - 5,8 млн км. куб. воды, то есть очистили чуть больше половины забранной воды, а остальное не очищали или очищали недостаточно качественно.

Водопроводы и очистные Запорожья

В кранах запорожцев течет вода из реки Днепр. Две водопроводные станции, через которые происходит забор воды, расположены выше плотины. Днепровская водопроводная станция №1 (ДВС-1) находится на левом берегу, а ДВС-2 - на правом. Как рассказали в "Водоканале", для очистки воды на станциях применяется хлорирование, коагулирование, отстаивание и фильтрование.

ДВС-1 реконструировалась в 2007 году, но в ближайшем будущем обе станции ждут новой реконструкции. 4 августа текущего года КП "Водоканал" заключила два договора на разработку технико-экономического обоснования реконструкции обеих водопроводных станций. Согласно опубликованным в системе Prozorro договорам, разработка обоснования для ДВС-1 обойдется в 645 тыс. грн, а для ДВС-2 - 630 тыс. грн.

Если водопроводными станциями в Запорожье ситуация спокойная, то центральное очистное сооружение №1 (ЦОС-1) периодически становятся эпицентром скандалов. Сточные воды проходят механическую и биологическую очистки на левом берегу - ЦОС-1 и правом берегу - ЦОС-2. Первая станция находится возле поселка Балабино, и местные жители постоянно жалуются на вонь от отстойников, на которые поступает иловый осадок (отходы биологической очистки сточных вод, которые сушатся на отведенных площадках в ЦОС). Глубина иловой площадки должна быть от 40-70 см, а сегодня она доходит до 2,5 м и не успевает просыхать. Из-за этого в поселке стоит отвратительный запах, и люди даже не могут развесить на улице сушить белье. Местные жители периодически устраивают пикеты, чтобы привлечь внимание властей. В прошлом году даже перекрывали трассу. Полностью решить проблему можно с помощь строительства завода по переработке отходов. Таких денег у запорожских властей нет, как нет и потенциальных инвесторов.

Цена - качество

На сайте запорожского Водоканала ежемесячно публикуются данные о качестве воды после прохождения Днепровских водопроводных станций. Скачать архивы с ежемесячными отчетами начиная с 2012 года можно по этой ссылке. Вот отчет за август текущего года. В прошлом месяце вода соответствовала почти всем нормативам, за исключением показателей хлороформа и фторидов на ДВС-2. Также установлено, что содержание натрия на обеих ДВС соответствует нормативу, но превышает оптимальные концентрации. Американские исследователи установили прямую зависимость между содержанием хлороформа в питьевой воде и ростом числа раковых заболеваний. Повышенное содержание фторидов может вызывать задержку роста у детей.

Воду контролируют и лабораторные центры Госанэпидемслужбы. Отчеты о проверках и качестве воды еженедельно публикуют на сайте областного центра по этой ссылке. Например, в отчете за 16-22 сентября сообщается, что были взяты 123 пробы питьевой воды, в которых не нашли отклонений.

Как рассказал врач по коммунальной гигиене Запорожского областного лабораторного центра Виктор Богдановский, он всегда пьет воду из крана, потому что знает, что она полностью соответствует нормативам. По его словам, вода проверяется согласно графику и проходит химический и бактериологический анализ. Кроме того, любой человек может принести в центр воду в бутылке, и специалисты проанализируют ее. Обойдется такая услуга примерно в 300 гривен.

А вот экологи о качестве воды дают несколько иную информацию. Запорожская экологическая общественная организация "МАМА-86-Запорожье" в прошлом году проводила независимый мониторинг качества воды в выбранных точках Шевченковского района по более чем 20-ти показателям.

"Было выявлено превышение в сравнении с СанПиН по железу, окисляемости и хлорорганике. Это, на взгляд наших экспертов, очень существенные риски для здоровья, особенно мы обращаем внимание на детей и беременных, кормящих мам. Поэтому мы настоятельно рекомендуем подвергать воду дополнительной водоочистке. Дополнительные барьеры крайне необходимы", - говорит директор организации Андрей Елькин.

По словам Елькина, в других районах города ситуация может быть иной. Но общая тенденция влияния устарелых водопроводных коммуникаций на качество питьевой воды очевидна. Эксперты обратили внимание, что чем дальше квартира находится от городских водоочистных сооружений, тем хуже качество воды. Таким образом, чем больше вода проходит по сети, тем больше она вбирает в себя опасных для здоровья химических компонентов. Для решения проблемы активисты применили на местном уровне инструмент Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, который называется "План обеспечения безопасности воды".

"В рамках Пилотного проекта нам удалось закупить и установить дорогостоящее оборудование дополнительной водоочистки в детских садиках и школах Шевченковского района. На данный момент дети имеют доступ к безопасной воде. Вода проходит стадийную очистку и обеззараживается с помощью передовой технологии озонирования", - говорит Елькин.

Интересно сравнение стоимости потребления воды в Запорожье и Европе. Один куб/м холодной воды в Запорожье стоит 7,2 грн, а горячей - 72,37 грн. При использовании семьей из двух человек со средней зарплатой (5308 гривен в Запорожской области по состоянию на июль 2016 года) четырех кубов холодной и трех кубов горячей воды, им придется заплатить 246 гривен в месяц. Это составляет 4,6% среднемесячной зарплаты. Если же считать от минимальной зарплаты (1450 грн), то такие расходы на воду будут составлять 16,9%. В Киеве у аналогичной семьи с точно такими же расходами на воду уйдет 3,5% среднемесячной или 21% от минимальной зарплаты.

Аналитики информационной кампании «Stronger Together!» подсчитали, что в Германии, точно такая же семья из двух человек с такими же расходами воды, в месяц заплатит за воду 3,6% от минимальной зарплаты, а во Франции - 3%. В общем, относительно зарплат запорожцы платят за воду больше, чем в развитых странах Европы.

Опыт лучших

Жители Европейского союза могут потреблять чистую воду централизованного снабжения по доступной цене. Пол-литровая бутылка чистой воды в ЕС стоит примерно € 1,5. Такой же объем воды из крана обойдется в € 0.004 и зачастую эта вода будет даже более качественной. В Австрии, Дании, Германии, Швеции, Франции, Финляндии жители без страха пьют воду из-под крана.

На самом высоком уровне поставка и санитарная обработка питьевой воды в Германии. 99% жителей имеют доступ к централизованному водоснабжению (остальные имеют частные колодцы) и 93% имеют доступ к централизованной канализации, а остальные пользуется локальными санитарными системами. Жителям Берлина питьевая пода попадает почти из 700 скважин. В процессе очистки хлор не применяется. Контроль качества очень жесткий, даже больше, чем к воде в бутылках. Каждый немец может зайти на сайт, где после ввода своего почтового индекса узнает все о состоянии воды, которую потребляет. На очистных станциях вода обогащается кислородом, что позволяет убрать из нее железо и марганец с помощью реагентов. Затем вода проходит через песчаные фильтры.

Ответственность за обращение с водой в Германии лежит на муниципалитетах, большая часть очистных сооружений высокотехнологичны, при транспортировке воды потери очень низкие, а количество воды, потраченной в напрасную, постоянно снижается. С 1990 по 2010 годы потребление воды на одного человека в день в Германии упало с 145 до 121 литра.

94% отработанной воды проходит очистку в соответствии с самыми высокими требованиями Директивы ЕС. Этот показатель гораздо больше, чем во Франции или Великобритании. По результатам опроса, проведенного в 2007 году компанией BDEW, 92% опрошенных были довольны или очень довольны качеством их питьевой воды.

Французы тоже потребляют очень качественную воду. По сравнению с Германией (7%) потери при транспортировке выше (26%), но здесь выше конкуренция - действует больше частных компаний (во Франции 13 тысяч поставщиков, а в Германии - 6,5 тысяч.

Ответственность за поставку, сбор и очистку воды тоже муниципалитетах. Зачастую поставку и очистку воды отдают под долгосрочные лизинговые контракты частным предприятиям и ассоциациям. По данным Министерства окружающей среды Франции, 75% водоснабжения и 50% очистки находятся в частных руках. Государство устанавливает научно разработанные стандарты качества воды в 70 критериях с верхней и нижней границей. Критерии разработаны на основе дневных норм потребления тех или иных элементов и определяют их предельные границы. По сути, из крана французов течет полуминеральная вода.

Вода проходит этапы обработки озоном, песчаные фильтры, повторное озонирование, и в завершение протекает через угольные фильтры. Присутствует применения хлора для обеззараживания и сохранения воды, а для сохранения водопроводной системы применяется ортофосфорная кислота, которая изнутри покрывает трубы пленкой.

Согласно проведенному недавно исследования компанией ТNS-Sofres, 87% французов довольны состоянием и качеством воды, которой они пользуются. 80% ежедневно пьют водопроводную воду и 65% ежедневной питьевой воды французов - это водопроводная вода.

Геннадий Матвиенко

Запорожская вода: европейские цены за украинское качество


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх